АМКУ говорит, что подорожание маршруток не обосновано

Среда, 12 марта 2008, 16:40
Антимонопольный комитет заявляет, что подорожание проезда в маршрутках – на чем настаивают перевозчики – не имеет экономического обоснования.

Отсутствие надлежащего контроля над реализацией и учетом проданных частными автоперевозчиками билетов не позволяет определить обоснованность тарифов на проезд, говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Вместе с тем это оказывает содействие тенизации рынка перевозок, развитию коррупции и недополучению платежей, которые можно было бы направить на компенсацию льготного проезда граждан и повышение безопасности перевозок, прибавляется в нем.

"Установление тарифов на проезд в автобусных маршрутках осуществляется непосредственно перевозчиками, которые должны выходить из собственных производственных затрат на предоставление услуг. В свою очередь, местные органы власти и самоуправления должны согласовывать тарифы с учетом их обоснованности", - сказано в сообщении.

В связи с намерениями перевозчиков повысить тарифы, органы Комитета провели соответствующее исследование. Результаты проверок удостоверили, что действия некоторых перевозчиков содержат многочисленные нарушения, в том числе и конкуренционного законодательства.

"Рекомендации Комитета воздержаться от установления необоснованных тарифов охватили десятки перевозчиков и местных органов власти в свыше 10 регионах. Сейчас расследуется деятельность 4 перевозчиков в Киеве, 34 – в Сумской и 17 – в Львовской областях, против которых возбуждены соответствующие дела", - сказано в сообщении.

Кроме отсутствия четкого учета пассажиропотока и расхождений с фактическими данными относительно размера полученной перевозчиками выручки за реализованные пассажирам билеты, комитет обнаружил нарушение перевозчиками налогового законодательства, об автомобильном транспорте и по вопросам защиты прав потребителей.

"Собранные в ходе проверок материалы переданы соответствующим органам для реагирования. Установлено отсутствие жесткого контроля над отчетностью перевозчиков и механизмов неотвратимой ответственности за не продажу билетов. Ведения перевозчиками учета доходов осуществляется на примитивном неорганизованном уровне", - сказано в сообщении.

Со своими выводами по данному поводу и предложениями относительно урегулирования ситуации АМКУ обратился в Кабинет министров.

В частности, в обращении к Кабмину комитет предлагает поручить Государственной налоговой администрации провести проверки перевозчиков, усилить их ответственность за невыдачу билетов пассажирам и т.п..

Вместе с тем, Минтранссвязи предлагается поручить усовершенствовать законодательные акты, в частности, относительно надлежащего ведения перевозчиками билетно-кассовой документации, усиления их юридической ответственности за нарушение, и принять исчерпывающие меры относительно наведения правопорядка в сфере автомобильных пассажирских перевозок.



powered by lun.ua