У Ющенко наехали на Тимошенко за призрачный контракт по 314 долларов

Среда, 12 марта 2008, 16:58

Советник президента Иван Плачков заявляет, что информация о парафировании украинской стороной соглашения на закупку части газа по 314 долларов за тысячу кубометров свидетельствует об игнорировании со стороны правительства директив президента.

"По его словам, информация о парафировании украинской стороной соглашения на закупку части газа по 314 долларов за тысячу кубометров является непонятным шагом и свидетельствует об игнорировании со стороны правительства как директив президента Украины, так и договоренностей, достигнутых на высочайшем уровне", - сообщает пресс-служба президента.

При этом Плачков высказал мнение о недопустимости получения сообщений о подготовке такого соглашения правительством лишь через СМИ. По его словам, для общественности и для участников украинского рынка необходимо получить четкую информацию и разъяснения по этому вопросу от правительства.

Советник президента подчеркнул, что переговоры относительно цены на газ и организации его поставок в Украину должны проводиться исключительно в соответствии с директивами президента, выданными 26 февраля.

При этом он сделал особый акцент на обязательстве удержать в ходе дальнейших переговоров цену 179,5 долларов за тысячу кубометров газа.

Советник президента также охарактеризовал как непонятные и непродуманные намерения правительства изъять посредников из организации поставок газа в Украину при отсутствии проделанной и надежной альтернативной схемы.

По его убеждению, в ходе переговоров необходимо достичь четких договоренностей и выработать комплексный подход к политике цены на газ с одновременным определением условий и тарифов на транспортирование газа и сохранения его в подземных газовых хранилищах. Все эти параметры должны определяться по европейским правилам и стандартам и фиксироваться на долгосрочную перспективу.

"Считаю, что целесообразно проводить переговоры со всеми странами, в том числе Средней Азии, относительно сотрудничества в газовой сфере для того, чтобы обеспечить четкую, надежную, гарантированную схему поставок газа потребителям Украины", - сказал советник президента.

Как сообщалось, Кабинет министров опроверг информацию о существовании договоренностей с Россией на поставки газа по цене 321 доллар за тысячу кубометров.

Вместе с тем в среду экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко подтвердил существование такого контракта.

Украинская правда

powered by lun.ua