Балога не даст выпереть Черновецкого на 101-й километр

Среда, 12 марта 2008, 17:07

Предложение правительства уволить Леонида Черновецкого с должности председателя КГГА с правовой точки зрения безосновательна, и потому не будет поддержана президентом.

Об этом говорится в заявлении руководителя секретариата президента Виктора Балоги по поводу решения Кабмина рекомендовать президенту отправить мэра в отставку.

По его словам, на сегодня нет никаких оснований для отстранения Черновецкого по Уголовно-процессуальному кодексу.

Балога напомнил, что для этого Черновецкий должен быть привлечен к уголовной ответственности за должностное или другое совершенное преступление, или относительно него должно быть вынесено мотивированное постановление Генеральной прокуратуры.

"Сейчас столичный руководитель перед законом чист и, насколько мне известно, Генпрокуратура не имеет к нему претензий", - напомнил руководитель секретариата.

Он также напомнил, что отстранить от выполнения должностных обязанностей Черновецкого можно только в связи и на время проведения служебного расследования фактов противоправных действий госслужащего.

Однако относительно Черновецкого такое расследование никогда не назначалось и никем не проводилось, поэтому юридически подтвержденных оснований для отстранения киевского градоначальника на сегодня нет, - подчеркнул Балога.

Руководитель Секретариата также указал на особенность осуществления власти в Киеве, предусмотренную Конституцией и законодательством Украины. В столице городскую администрацию может возглавлять лишь человек, избранный городским головой, который назначается на должность главы КГГА указом президента.

"Возможно, главный служитель Фемиды господин Николай Онищук и воздержался при голосовании за правительственное постановление относительно Черновецкого, так как хорошо видит ее юридическую уязвимость", - предположил Балога.

Руководитель секретариата сообщил, что не имеет в своем распоряжении постановления Кабинета Министров с представлением к президенту об отстранение от должности председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого.

Он отметил, что решение Кабинета министров относительно главы КГГА не может быть поддержано Ющенко, поскольку противоречит законодательству.

"Закон один для всех, и этот лозунг привел нынешнюю коалицию к победе на парламентских выборах. Невозможно заставить президента нарушить закон, как бы это кому-то не хотелось", - заявил Балога.

"Конечно, многим хочется отправить столичного градоначальника за 101-й километр. Но для этого следует пользоваться лишь законом, а не политической целесообразностью. Иначе может случиться, что по той же целесообразности и за тот же километр загремят те, кто ныне наряжен в белые цвета, которые символизируют чистоту и безупречность. Однако для Украины это - неприемлемый сценарий", - сказал Балога.

Украинская правда

powered by lun.ua