Тимошенко разъяснила врагам, что правильно поступила с Черновецким

Среда, 12 марта 2008, 21:57
Кабмин опровергает утверждение об отсутствии правовых оснований для увольнения президентом главы Киевгоргосадминистрации Леонида Черновецкого.

Об этом идется в разъяснении относительно обращения правительства об отставке Черновецкого, размещенном на сайте Кабмина.

В разъяснении отмечается, что согласно части 4 статьи 118 Конституции, части второй статьи 25 закона "О Кабинете Министров " и части второй статьи 8 Закона Украины "Про местные государственные администрации", головы местных госадминистраций, в том числе председатель Киевской городской госадминистрации, назначаются на должность и увольняются с должности президентом по представлению Кабинета Министров.

Как местный орган исполнительной власти городская госадминистрация в согласно статье 25 Закона Украины "О Кабинете Министров " и статье 30 закона "Про местные государственные администрации" подотчетна и подконтрольна правительству.

Согласно части четвертой статьи 25 Закона "О Кабинете Министров ", правительство получает от местных госадминистраций информацию о их деятельности, регулярно заслушивает отчеты председателей госадминистраций.

В случае ненадлежащего выполнения председателем местной госадминистрации возложенных на него обязанностей Кабинет Министров имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности или обратиться к президенту Украины с представлением об увольнении с должности.

Утверждение относительно отсутствия правовых оснований для принятия президентом решения об увольнении Черновецького с должности председателя Киевской городской госадминистрации, учитывая объединение ним статуса председателя городской госадминистрации и городского председателя, а также попытка определять статус Киевской городской госадминистрации лишь как исполнительного органа городского совета не отвечает положением статьи 118 Конституции, статьи 25 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" и статьи 8 Закона Украины "Про местные государственные администрации".

Конституционный Суд решением от 25 декабря 2003 г. № 21-рп/2003 (дело об особенностях осуществления исполнительной власти и местного самоуправления в г. Киеве) признал обязанностью президента назначать на должность председателя Киевской городской госадминистрации лицо, избранное городским председателем.

"Вместе с тем указанное решение не ограничивает право президента, предусмотренное частью четвертой статьи 118 Конституции Украины, относительно освобождения от должности председателя Киевской городской госадминистрации в случае ненадлежащего выполнения возложенных на него полномочий", - идется в разъяснении.

powered by lun.ua