Доллар побил рекорд и идет к обрушению

Четверг, 13 марта 2008, 09:28

Доллар упал к евро до нового рекорда, снизился к иене до минимальной с 1995 года отметки на предположениях о том, что инвестиционные фонды и центральные банки будут сокращать вложения в американские активы, сообщило агентство Bloomberg.

В ходе торгов в четверг курс доллара к евро опустился до новой рекордно низкой отметки в $1,5586, к 8:06 МСК он составил $1,5567. К этому времени американская валюта подешевела до 100,08 иены - минимального уровня с ноября 1995 года.

"Инвесторы продают долларовые активы, и это приведет к обрушению доллара, - говорит Тэцухиса Кобаяси из Bank of Toyota - Mitsubishi UFJ. - Ситуация в американской экономике ухудшается".

В среду Центральный банк Иордании заявил о сокращении доли доллара в своих валютных резервах из-за снижения его курса. Также вновь появились слухи об отказе ряда стран Персидского залива от привязки национальных валют к доллару.

"Вероятно, долгосрочная тенденция к падению доллара сохранится, - предполагает аналитик Westpac Banking Роберт Ренни. - Китай и ближневосточные страны раздумывают над размещением средств в другие активы".

Долларовый индекс, торгующийся на ICE Futures и отслеживающий курс доллара к основным шести валютам, снизился до рекордной отметки в 71,99 пункта.

"Доллар испытывает настоящие проблемы, и предела его падению пока не видно, - отмечает аналитик ABN Amro Грег Гиббс. - Трудно назвать уровень, на котором оно остановится".

Ослаблению американской валюты способствовали заявления президента США Джорджа Буша, которые эксперты восприняли негативно. Американский президент подтвердил приверженность сильному доллару и сказал, что доллар испытывает коррекцию и его удешевление является "не очень хорошей новостью".

"Комментарии Буша были настолько индифферентными, насколько возможно, - говорит глава исследований Forex.com Брайан Долан. - Некоторые могут воспринять его слова о коррекции как признание масштабной девальвации доллара".

Кроме того, падению американской валюты способствовали заявления Citigroup и Goldman Sachs о том, что, возможно, план Федеральной резервной системы по вливанию $200 млрд в банковскую систему не приведет к преодолению кризиса на кредитных рынках.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua