В Европе выдвинули Украине жесткие условия свободной зоны

Четверг, 13 марта 2008, 11:44

Министерство экономики обнародовало ряд условий европейской ассоциации Businesseurope, которые Еврокомиссия должна будет учесть при создании зоны свободной торговли Украина–ЕС.

Как пишет "Коммерсант-Украина", европейский бизнес требует от Украины снижения экспортных пошлин до уровня ЕС, проведения приватизации стратегических госкомпаний и обеспечения льготного доступа к госзакупкам.

Эксперты считают часть требований неприемлемыми и поэтому ожидают затяжных переговоров с Еврокомиссией.

"Рекомендации Businesseurope, по сути, являются неофициальной позицией Еврокомиссии на переговорах с Украиной", - сказал источник в министерстве. В этом документе Businesseurope, поддерживая создание ЗСТ с Украиной, сообщает Еврокомиссии, при выполнении каких требований договор будет комфортным для бизнеса Европы.

Европейские компании готовы пойти на создание зоны свободной торговли с "полным покрытием" для товаров и с частичными ограничениями – для услуг. Но взамен Украина должна снизить все таможенные пошлины до уровня ЕС.

"Средняя украинская таможенная ставка в четыре раза превышает соответствующую таможенную ставку ЕС", - говорится в документе. Данные по размеру ставок в Украине приводятся по состоянию на 2002 год (для ЕС – 2005 год).

Дополнительно Businesseurope требует отменить ограничения на торговлю сырьем, схемы лицензирования импорта, имеющие ограничительный характер и "ГОСТ-сертификаты".

Предприниматели требуют от ЕК и включения в договор "жестких правил защиты инвестиций, преодоления тарифных и нетарифных барьеров" для сельскохозяйственного экспорта из ЕС, усиления защиты прав интеллектуальной собственности и введения Украиной более либеральных правил госзакупок, чем они могут быть в договоре о ЗСТ между Украиной и США.

"Европейские компании утверждают: создается впечатление, что существуют непристойно тесные связи между операторами и поставщиками, что усложняет приход на рынок (госзакупок) иностранных поставщиков", - говорится в отчете Businesseurope.

В сфере прозрачности экономики Businesseurope рекомендует Украине присоединиться к конвенции ОЭСР относительно взяточничества, имплементировать рекомендации Совета Европы по модернизации правовой системы, усилить контроль за поддельными товарами и снизить период регистрации торговых марок (сейчас – 2 года).

В Европе также выдвигают требования по созданию специального механизма по решению торговых споров и обязательного проведения приватизации госимущества.

"Украина должна взять на себя обязательство по проведению масштабной инвестиционной политики, включая приватизацию государственных компаний (в сфере телекоммуникаций, транспорта и энергетики), а также определения прав миноритарных акционеров", - отмечается в рекомендациях. За образец механизма по решению торговых споров предлагается взять действующий между ЕС и Чили договор о создании ЗСТ (15 судей: по 5 представляют ЕС и Украину, 5 – третьи страны).

Источник издания в Минэкономики заявляет, что министерство не будет комментировать требования Businesseurope. Оно приступило к опросу украинских бизнес-ассоциаций, чтобы создать аналогичный документ.

На сайте министерства обнародован список из 39 вопросов относительно оценки влияния торговых барьеров при экспорте продукции из Украины в ЕС, готовности украинского бизнеса к снижению импортных пошлин и определения самых значимых проблемы, с которыми сталкиваются украинские компании при выходе на рынки ЕС.

Главным требованием к ЕС со стороны Украины может стать упрощение процедуры сертификации украинских товаров, заявляют эксперты.

Украинская правда

powered by lun.ua
17:08
Украина может уже сегодня прокачивать в Европу дополнительные 55 млрд кубов газа – Данилов
16:40
В "Борисполе" задержан подозреваемый в похищении, вымогательстве и грабеже
16:37
Google отчитался о наивысшем росте выручки за последние 14 лет
16:37
Невакцинированным хотят запретить заходить в Раду: планируют созвать внеочередное заседание
16:32
Руководители антидопинговой организации Украины увольняются после отчета WADA
16:23
В МИД Германии обеспокоены, что дроны на Донбассе использует не только ОБСЕ
16:12
Подросток, совершивший смертельное ДТП в Харькове, в 2019 году устроил стрельбу в маркете
16:11
Месяц в реанимации: на Львовщине в один день в результате COVID-19 умерли невакцинированные супруги
16:07
Пекин требует от основателя Evergrande погасить долги компании из собственного состояния
15:50
Польский суд запретил марш националистов на день независимости
Все новости...