Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Симоненко и Мороз просят НАТО не начинать, и ждут Януковича

Четверг, 13 марта 2008, 11:57

11 партий призывают НАТО не рассматривать присоединение Украины к плану действий по членству в этой организации. Об этом говорится в открытом письме-обращении к генсекретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу.

"Призываем Североатлантический совет не начинать процедуру рассмотрения обращения о присоединении Украины к ПДЧ", - говорится в письме.

Подписанты убеждены, что нейтральная и внеблоковая Украина станет существенной составляющей европейской стабильности и безопасности, а также будет способствовать развитию демократии в Европе.

В обращении отмечается, что просьба рассмотреть присоединение Украины к ПДЧ противоречит воле Украины быть нейтральным государством, зафиксированной в Декларации о государственном суверенитете.

Кроме того, подписанты считают, что текст просьбы к альянсу рассмотреть присоединение к ПДЧ противоречит Конституции и напоминают, что десятки местных советов уже объявили свои регионы "территориями без НАТО".

"Принятое при таких обстоятельствах решение о присоединении Украины к ПДЧ не будет соответствовать действительным интересам и стремлениям украинского народа и может спровоцировать обострение общественно-политической ситуации в стране", - говорится в письме.

Это письмо подписали в четверг в пресс-центре "Украинских новостей" лидеры Коммунистической партии Петр Симоненко и Социалистической - Александр Мороз.

Кроме того, обращение подписали партии "Новая сила", Всеукраинская чернобыльская народная партия, "Русский блок", "Социал-демократический союз", партия "Справедливость", Прогрессивная социалистическая партия, Социал-демократическая партия (объединенная), партия "Киевская Русь" и Партия возрождения украинского села.

Ожидалось, что к письму также присоединится Партия регионов, но ее представитель Николай Азаров не прибыл на церемонию подписанию. По словам Симоненко, ПР принимала участие в работе над документом.

"Обязательно предложим Партии регионов подписать это письмо и проинформируем о результатах прессу", - сказал он.

Лидер КПУ напомнил, что лидер ПР Виктор Янукович уже обращался к руководству НАТО с просьбой не рассматривать на саммите в Бухаресте (Румыния) в апреле присоединение Украины к плану действий по членству в альянсе.

Он также сообщил, что письмо открыто для подписания другими партиями и общественными организациями, которые могут присоединиться к нему до 17 марта.

Как известно, 6 марта Верховная Рада установила, что решение по вступлению Украины в НАТО принимается по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе согласно закону "О всеукраинском референдуме".

Украина просит страны-члены НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
09:09
Пригоден или непригоден? Как врачи во время ВВК игнорируют болезни и к чему это приводит на поле боя
09:02
фото, видео Горела конюшня, повреждены промышленное здание и 5 авто – последствия российского удара по Харькову
09:01
Убил и съел редкую птицу в погоне за 500 тыс. долларов: в Новой Зеландии возник скандал на съемках шоу
09:00
ФутболСборная Ирака — сборная Украины: анонс матча на Олимпийских играх-2024
08:58
На румынской стороне Дуная объявляли воздушную тревогу из-за атаки РФ на украинские порты
08:55
В противовоздушном бою 24 июля ПВО уничтожила 17 из 23 вражеских "Шахедов"
08:47
ФутболБражко о матче с "Партизаном": Мы с сербами даже не хотели говорить, все показали на поле
08:35
СМИ: В Париже задержали россиянина, который мог готовить неприятности во время Олимпиады
08:31
Россияне устроили вал штурмов на Покровском направлении: на фронте более 150 боестолкновений
08:23
фото Оккупанты атаковали "Шахедами" Измаил – повредили портовую инфраструктуру и дом: 3 раненых
Все новости...
Реклама: