Украине влетело из-за нарушения чужих прав

Четверг, 13 марта 2008, 17:18

Международная правозащитная организация Amnesty International осуждает власть Украины за систематическое нарушение обязательств по международному праву и закону Украины "О беженцах".

Об этом заявила на пресс-конференции председатель Amnesty International в Украине Наталия Дульнева, сообщают Украинские новости.

"Amnesty International осуждает систематические нарушение Украиной обязательств по международным нормам прав человека и закона "О беженцах" - о запрещении принудительного возвращения лиц в страны, где им может угрожать опасность преследований, пыток...", - сказала Дульнева.

Также она отметила, что власть - это те лица, которые причастны к принятию государственных решений.

По ее словам, они неоднократно нарушали права беженцев, которые искали убежище в Украине.

Дульнева раскритиковала Президента Виктора Ющенко за то, что он не дал гарантий невозвращения 11 жителей Шри-Ланки в страну их происхождения, несмотря на то, что такие обязательства положены на Украину международным правом.

"Amnesty International обеспокоено тем, что этим лицам (шриланкийцам) отказали в доступе к справедливым и эффективным процедурам получения пристанища в Украине", - сказала Дульнева.

Как сообщалось, 11 марта представительство Организации Объединенных Наций в Украине выразило обеспокоенность по поводу принудительной высылки украинскими властями 11 жителей Шри-Ланки.

В конце августа 2007 года правозащитники требовали от Генеральной прокуратуры упразднить свое постановление от 27 августа 2007 года об экстрадиции в Россию беженца из Чечни (Россия) Лемма Сусарова.

Сусаров в начале июня 2007 года был задержан милицией на вокзале "Киев-Пассажирский".
Ранее Amnesty International призывала Президента Виктора Ющенко поинтересоваться у властей Узбекистана судьбой 10 граждан этой страны, ранее депортированных из Украины.

powered by lun.ua