Яценюк заблокирует сценарий Ющенко о Конституции в обход Рады?

Четверг, 13 марта 2008, 22:08

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявляет, что парламент не будет устранен от конституционного процесса.

"Украинский парламент не будет ни при каких обстоятельствах устранен от конституционного процесса", - сказал он в эфире "5 канала" в четверг вечером.

По словам Яценюка, только для 1, 3 и 13 разделов Конституции необходимо проведение референдума.

"Все другие разделы украинской Конституции должны меняться исключительно в стенах украинского парламента", - сказал спикер.

Яценюк отметил, что сегодня нет юридической модели, которая бы лишила парламент возможности участвовать в конституционном процессе.

Спикер также не допускает, что Конституция может быть принята без участия парламента в том случае, если он будет распущен.

"Я бы даже не давал таких прогнозов. Если он (парламент) будет распущен, значит тогда не будет изменений в украинскую Конституцию", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что конституционный процесс достаточно длительный. "Это не будет за месяц или два, или три. Это минимально будет тянуться на протяжении года", - сказал он.

Спикер отметил правильность создания президентом Украины Национального конституционного совета.

"То есть, всех - под один купол, всех - на одну площадку. Согласовать в этом кругу те конституционные изменения, которые необходимы, и вынести в зал (Верховной Рады) уже согласованную позицию, чтобы не делать из изменений в Конституцию агитационной площадки для будущих выборов", - сказал он.

Яценюк также считает, что говорить об отставке членов Центральной избирательной комиссии пока преждевременно.

Спикер высказался за то, чтобы ЦИК самостоятельно справился с возникшим в его рядах кризисом, "как это сделал украинский парламент".

По его словам, у ЦИК просто нет другого выхода. "Если они не разберутся, то им тогда действительно придется идти всем в отставку и речь может пойти о кардинальном изменении закона".

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua