Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Буш перессорит НАТО из-за Украины?

Пятница, 14 марта 2008, 09:39

Президент США Джордж Буш своим предстоящим визитом в Украину обострил споры в НАТО о присоединении Украины к ПДЧ.

Об этом пишет влиятельная британская газета "Financial Times" в статье за пятницу, перевод которой приводит Инопресса.ру.

"Президент США Джордж Буш выразил намерение посетить Украину перед апрельским саммитом глав государств, входящих в НАТО, в Бухаресте. Таким образом, он увеличил накал страстей в охватившем альянс споре о том, насколько быстро эта бывшая советская республика должна начать подготовку к вступлению в организацию", - отмечает издание.

Со ссылкой на западных дипломатов газета отмечает, что США активно выступают за то, чтобы Украина и Грузия могли присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО на саммите, который пройдет через три недели.

Тем не менее, добавляют они, Германия, Франция, Греция, Италия, Норвегия и Испания выступают против такого шага, который является важной вехой на пути к вступлению в Североатлантический альянс. Существуют значительные расхождения в оценке того, как подобное решение скажется на отношениях НАТО с Россией.

Издание отмечает, что США избегают выносить эти споры с союзниками на публику.

"Несмотря на то, что в ходе встречи представителей НАТО на прошлой неделе всплыли разногласия по Украине и Грузии, существовало соглашение о том, чтобы держать их в тайне", – рассказал один из западных дипломатов.

Расширение НАТО на восток ряд чиновников из администрации Буша воспринимает как важный вопрос "наследия", они же заявляют, что сопротивление России не должно мешать альянсу проводить свою линию, говорится в статье.

В то же время, издание отмечает, что Великобритания заняла в споре промежуточную позицию. "Лондон полагает, что Украина и Грузия должны присоединиться к плану по подготовке к членству в НАТО, однако саммит в Бухаресте британцы считают неподходящим для этого местом", - пишет газета.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: