Американский посол назвал Луценко малоэффективным

Пятница, 14 марта 2008, 16:26

Посол США в Украине Вильям Тейлор считает малоэффективной работу Министерства внутренних дел в расследовании преступлений против иностранцев.

Об этом он заявил в пятницу при подписании с главой МВД Юрием Луценко протокола к Меморандуму о взаимопонимании между правительствами Украины и США относительно предоставления технической помощи украинским правоохранительным органам.

"К сожалению, работа в этом направлении есть малоэффективна", - сказал Тейлор, комментируя ситуацию, сложившуюся с расследованием преступлений, совершенных в последнее время, в частности в Киеве, против иностранцев.

В свою очередь Луценко, отвечая на эту реплику, сказал: "Конечно, мы чувствуем, что количество преступлений против иностранцев увеличилось... Должен признать, что в Украине, и в Киеве, действуют многочисленные расово нетерпимые подростковые группы".

В контексте этого министр поинформировал посла, что в последнее время МВД раскрыло в Киеве убийство гражданина Конго и беженца из Сьерра-Леоне.

Также он отметил, что за последние два месяца правоохранительные органы установили "только в столице" более 500 членов организации "Скинхед", из них 30 – ранее судимые.

При этом Луценко отметил, что милиция "массово возбуждают уголовные дела", если в действиях членов этой организации есть состав преступления, чтобы остановить акты насилия на улицах Киева.

Вместе с тем Луценко высказал убеждение, что в Украине должна быть разработана специальная программа, которая бы формировала среди молодежи благоприятную атмосферу отношения к людям другой расы.

При этом министр подчеркнул, что в этом вопросе необходимо также участие других государственных министерств и ведомств.

УНИАН



powered by lun.ua