Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко проверяет, как Тимошенко выполнила его директивы

Пятница, 14 марта 2008, 16:39

В аэропорту "Борисполь" началась встреча президента Виктора Ющенко с премьером Юлией Тимошенко и главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной.

Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Как вчера заявлял сам президент, он планирует заслушать информацию правительства и "Нефтегаза" по газовым договоренностям, достигнутым в Москве.

На встрече также присутствует председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, секретарь СНБО Раиса Богатырева и первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

По словам Ванниковой, сейчас на встрече обсуждаются вопрос соответствия достигнутых в Москве договоренностей директивам президента.

Ванникова поинформировала, что в начале встречи Ющенко приветствовал факт достижения договоренностей. Президент подчеркнул, что для него принципиален тот факт, что была сохранена цена на газ в объеме 179,5 долларов за 1 тыс. куб. м.

В то же время Ванникова отметила, что есть определенные нюансы, о которых президент говорил еще в четверг на пресс-конференции в Брюсселе.

В частности, достигнутые договоренности разрешают работать в Украине аффилированной структуре "Газпрома". В договоренностях идет речь о том, что эта структура будет иметь право продавать на внутреннем рынке не менее 7,5 млрд. куб. м газа, в то время как в директивах было написано не более 7,5 млрд. куб. м газа.

"Этот момент требует уточнения", - сказала она.

Также президента беспокоит то, что договоренность о работе структуры "Газпрома" зафиксирована на 2008-й и дальнейшие годы. Вместе с тем никаких гарантий со стороны "Газпрома" по обеспечению баланса газа в Украине на 2009-й и дальнейшие годы нет, сказала Ванникова.

Также, по ее словам, в директивах указывался перечень предприятий, которым будет поставляться газ дочерним предприятием "Газпрома", и этот перечень будет согласован с "Нафтогазом".

Вместе с тем в договоренностях речь идет о том, что "Газпром" сам будет определять, кому и как будет поставлять газ.

"Эти нюансы вызывают определенные вопросы", - сказала Ванникова.

УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования