Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Отстранение Черновецкого Киеву ничего не понизило

Пятница, 14 марта 2008, 19:59

Указ президента Виктора Ющенко об отстранении мэра Киева Леонида Черновецкого от исполнения его обязанностей не привел к пересмотру ни рейтинга Киева "ВВ-", ни прогноза его изменения "Негативный".

Об этом заявляет международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Хотя в настоящий момент это отстранение не оказало влияния на кредитоспособность города, S&P, однако может предпринять соответствующие рейтинговые действия в случае, например, если финансовая и долговая политика города существенно изменится или в случае, если этот политический конфликт парализует финансовую деятельность города", - заявил кредитный аналитик агентства Борис Копейкин.

В качестве таких негативных последствий, которые могут повлечь ухудшение рейтинга, он назвал срыв подготовки к выпуску облигаций на 1,25 млрд гривен, которые могли бы использоваться для погашения облигаций на $150 млн в августе 2008 года.

S&P напоминает, что неоднократно указывал на низкую предсказуемость политической системы и системы межбюджетных отношений в Украине, что остается важным фактором, ограничивающим кредитоспособность региональных и местных органов власти в стране.

"В случае Киева положение мэра как назначаемого главы городской государственной администрации и одновременно - избираемого мэра города является дополнительным фактором риска", - отмечает агентство.

Как говорится в сообщении, рейтинг Киева отражает низкую финансовую гибкость Киева вследствие контроля со стороны центрального правительства над основными доходными источниками, а также развивающейся системы межбюджетных отношений.

Рейтинг также ограничивается значительным давлением со стороны расходов, относительно высокими валютными рисками, связанными с крупными разовыми погашениями облигаций и необходимостью и дальше повышать качество управления и уровень прозрачности.

Рейтинг поддерживается положением Киева как экономического, финансового и культурного центра Украины, что приводит к росту бюджетных доходов и высоким показателям ликвидности, с остатками на счетах города в 600 млн грн и $240 млн (на 14 марта 2008 года), что превышает расходы на погашение и обслуживание долга в 2008 года.

Прогноз "негативный" отражает прогноз изменения рейтинга суверенного правительства, так как экономическое положение и бюджетные показатели Киева тесно связаны с ситуацией в стране, и, таким образом, рейтинг и прогноз изменения рейтинга города ограничиваются уровнем кредитоспособности Украины, указывает S&P.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
20:02
Евро-2024Ямал, Руис, Кейн, Пикфорд. Ключевые противостояния финала ЧЕ
19:59
"Евросолидарность" возмущена, что руководство ВР не выпустило депутатов на событие в США
19:45
Люди, которые ложатся спать поздно, имеют лучшие когнитивные способности, чем "жаворонки" – исследование
19:44
СМИ: В авто и дома у стрелявшего в Трампа парня нашли компоненты для взрывного устройства
19:32
фотоРоссияне убили жительницу Донетчины и ранили 9, под завалами люди
19:15
велоспортПогачар в День взятия Бастилии совершил самое быстрое восхождение на Плато де Бэй в истории Тур де Франс
19:07
Новый глава МИД Британии отправился на Ближний Восток – призывать к перемирию
19:03
В Херсоне спасатель пострадал из-за повторного удара РФ
18:50
Мертвые тюлени выбрасываются на пляжи Кейптауна: это связывают со вспышкой бешенства среди морских животных
18:48
теннисАлькарас разгромил в финале Джоковича и второй раз подряд выиграл Уимблдон
Все новости...
Реклама: