Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Луценко считает, что Черновецкого прикрывает прокуратура Киева

Суббота, 15 марта 2008, 11:17

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что расследование уголовных дел, связанных с деятельностью КГГА, усложняет прокуратура Киева.

Об этом Луценко заявил в интервью газете "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

Он категорически опроверг мнение о том, что появление уголовных дел стало реакцией на драку Луценко с мэром Киева Леонидом Черновецким.

Реклама:

"Уголовные дела возбуждали и до инцидента на заседании Совбеза. Милиция активно расследовала действие городского руководства и нашла достаточное количество материалов о возможных злоупотреблениях", - сказал он.

"Я поручил столичной милиции проверить деятельность мэра сразу после назначения на пост главы МВД, поскольку для этого были основания", - заявил Луценко, подчеркнув, что "ресь идет уже о десятках уголовных дел, возбужденных милицией и прокуратурой, до и после упомянутого инцидента".

"Главная проблема в том, что уголовные дела, возбужденные милицией, находятся у нас от 3 до 5 дней, после чего их берет себе прокуратура, поскольку должностные преступления —ее компетенция", — добавил он.

ВИДЕО ДНЯ

В качестве примера Луценко привел дело об октябрьском голосовании в Киевсовете, когда около 2000 гектаров столичной земли были переданы якобы студентам киевских вузов.

"На начало февраля мы опросили 118 студентов (всего их, по нашим данным, 450), у которых просто выкупали (по цене от 50 до 200 гривен) документы - копию паспорта и идентификационного кода и нотариально заверенное заявление", - сообщил он.

"25 января МВД возбудило уголовные дела по своей подследственности, то есть по факту финансового мошенничества. Но прокуратура сразу переквалифицировала их в злоупотребление служебным положением и вытребовала себе", - сказал Луценко.

Он также сообщил, что органы внутренних дел установили и задержали организатора скупки документов, однако прокуратура его отпустила: "Мы привезли его из Одессы, но прокуратура по неизвестной причине данным лицом не заинтересовалась и отказалась применять к нему какие-либо санкции, даже подписку о невыезде".

В свою очередь милиция, задержав этого человека по подозрению в других преступлениях, по словам Луценко, попала под давление:

"В прокуратуру вызвали начальника столичного главкома Ерему и стали угрожать возбуждением против него уголовного дела за превышение служебных полномочий".

По мнению председателя МВД, ситуацию в столице необходимо решать по примеру Кировоградской области, где прокуратура действовала более решительно.

"Нужно, чтобы при выявлении явным образом незаконных решений сессий прокуратура не просто подавала протест (очевидно, что его автоматически отклонят), а моментально возбуждала уголовное дело, накладывала арест на землю, вместе с милицией в ходе расследования устанавливала подозреваемых чиновников и отстраняла их от занимаемой должности до окончания расследования", - подчеркнул Луценко.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
16:17
В будущем Украина ежегодно будет платить по 17,3 млрд долл. На каких условиях правительство реструктуризировало долги?
16:16
фотоРоссия бомбила Донецкую область: ранения получили 9 мирных жителей
16:04
ФутболРезультаты жеребьевки Лиги Европы: "Кривбасс" получил соперника, "Динамо" узнало потенциального оппонента
16:03
Стефанишина о перестановках в правительстве: Пока речь не идет о каких-то конкретных должностях
15:57
"Охматдет" объявил тендер на восстановление больницы после ракетного удара
15:53
Отчет ООН: смертность от СПИДа сократилась вдвое с 2010 года, но есть и плохие новости
15:46
фотоРоссияне атаковали артиллерией Никополь, пострадали 5 человек
15:46
В результате ночного российского удара погибла жительница Херсона – ОВА
15:36
Киев потребует отстроить незаконно снесенную усадьбу Зеленского, у застройщика – обыски
15:25
Макрон призывает к "политическому перемирию" из-за Олимпиады
Все новости...
Реклама: