Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Прокурор Киева пообещал помочь по делу Черновецкого

Суббота, 15 марта 2008, 12:33

Прокурор Киева Евгений Блаживский заявляет, что прокуратура готова сотрудничать с временной следственной комиссией по расследованию действий мэра столицы Леонида Черновецкого.

Об этом Блаживский заявил в интервью газете "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

"Бесспорно, все документы, которые только пожелает и потребует парламентская комиссия, прокуратура предоставит немедленно", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможном участии прокуратуры в устранении Черновецкого от должности столичного мэра, он сказал:

"Что касается освобождения от должности, то на этом, боюсь, положительная роль прокуратуры закончится. Так как такое возможное лишь в случае, если относительно лица, которое занимает ту или иную должность, возбуждено уголовное дело. Относительно Черновецького таких дел нет".

Вместе с тем, говоря о ситуации, сложившейся в Киеве, Блаживский сказал:

"Если говорить о ситуации в столице вообще... она в самом деле напряженная. Политически. Что же касается ее правового аспекта, то ничего странного и сверхъестественного не происходит", - сказал он.

"Нарушения законодательства в сфере земельных отношений… происходили и происходят в каждой области и в каждом городе Украины. И в Киеве нет каких-то особых нарушений. Просто в столице другая цена земли. И другой спрос на нее", - добавил Блаживский.

Отвечая на вопрос о заявлениях министра внутренних дел Юрия Луценко об уголовных делах, которые исчезают в прокуратуре, он сказал:

"Я вам публично и официально заявляю, что до 22 января ни про какие земельные дела, возбужденные МВД, столичная прокуратура не знала и не ведала".

"Какие 600 преступлений, о которых сегодня говорит Луценко? Какие 7 тыс. га. разворованных земель? Какой ущерб, причиненный бюджету на 250 млн. грн.? Какие спецотряды для предотвращения земельных афер? Господа, в каком столетии мы живем? Где факты, Юрий Витальевич?!" – спросил он, обращаясь к Луценко.

"В юридической терминологии нет слова "популизм". Первым обоснованным правоохранителями фактом стало дело о земельных мошенничествах с подставными лицами в Святошинском и Деснянском районах столицы", - сказал он, имея в виду дело со студентами.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, почему прокуратура не предъявила обвинения одному из организаторов аферы, он сказал:

"Речь идет о гражданине по фамилии Тютюник, которого милиция хотела арестовать. С ним проводились три очных ставки. Повторяю, три. Никто его не узнал".

"Хотя фамилия в показаниях в самом деле звучала. Почему студенты его не узнали или не захотели узнать — тяжело судить. Может, пожалели, так как это такой же недавний студент, который также на условиях денежного вознаграждения выполнял свою работу — собирал копии документов. Так вот нужного количества доказательств для санкции на арест не оказалось", - добавил он и отметил, что расследование продолжается.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования