Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Вместо отмены льгот, депутаты их увеличили. Из-за Яценюка?

Понедельник, 17 марта 2008, 09:56

В проекте постановления о смете расходов парламента на 2008 год оставлены все ранее действующие льготы для депутатов.

Как пишет газета "Дело", проект постановления инициирован комитетом по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения работы Верховной Рады и разработан аппаратом ВР.

Так, согласно предложенной смете расходов, на депутатское жилье в этом году будет потрачено приблизительно 50 миллионов гривен.

Как рассказывает первый заместитель регламентного комитета Сергей Сас (БЮТ), из этой суммы 10 миллионов выделяются на денежную компенсацию депутатам для приобретения жилья и около 15 миллионов гривен будут израсходованы на проектирование новых депутатских квартир. Более 6 миллионов гривен уйдут на капитальный ремонт жилых домов Рады и их обслуживание. Проживание народных депутатов в гостиницах Киева обойдется приблизительно в 20 миллионов гривен.

По словам Саса, члены регламентного комитета были "вынуждены" сохранить депутатские льготы в 2008 году. "Для их ликвидации необходимо было менять действующее законодательство, в частности, закон о статусе народного депутата", — отметил он.

Но депутаты регламентного комитета, по словам Саса, усомнились, что в ближайшее время смогут убедить коллег по парламенту отказаться от своих благ и изменить закон. Поэтому решили проголосовать за смету, исходя из действующего законодательства.

"Кроме того, было поручение главы Верховной Рады (Арсения Яценюка), чтобы ускорить работу над сметой", - сказал Сас.

Также в смете предусмотрено выделить 28 миллионов гривен на капитальный ремонт административных зданий парламента.

Содержание парламентских столовых будет стоить в 2008 году 1,6 миллиона гривен. Приблизительно во столько же обойдется парламенту организация Верховной Радой официальных приемов.

Существенные расходы в этом году будут направлены на оздоровление народных избранников — приблизительно 35 тысяч гривен каждому. Для всего депутатского корпуса эта сумма составит 15 миллионов гривен. На визиты 450 нардепов за рубеж предполагается потратить 5,5 миллиона гривен.

Поддержка санаторно-курортного комплекса Управделами Верховной Рады обойдется государству почти в 60 миллионов гривен. В число мест, где могут провести свои каникулы депутаты, входят санатории "Дюльбер", "Нижняя Ореанда", "Затока", "Таврийские зори".

На содержание автобазы в этом году планируется потратить 35,5 миллиона гривен. В 2007 году эта сумма составляла 28,64 миллиона, в 2006 году — 20 миллионов. При этом на приобретение новых автомобилей предусмотрено приблизительно 10 миллионов гривен.

Однако больше всего в этом году будут увеличены расходы на довольствие народных депутатов. С марта каждый депутат будет распоряжаться 52 тысячами гривен в месяц, а не 40 тысячами, как в минувшем году.

В эту сумму входит зарплата народного депутата — 17 425 гривен, средства на депутатские полномочия — 17 425 гривен, а также деньги на оплату труда помощников и консультантов каждого нардепа — тоже 17 425 гривен. Таким образом, на этот год депутатам предусмотрено выделить более 250 миллионов гривен.

В сопроводительной записке к проекту постановления указано, что рост выплат на содержание народных избранников и их помощников произошел за счет сокращения других статей.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования