Тимошенко обвинили в попытке установить контроль над "Укртатнафтой"

Понедельник, 17 марта 2008, 13:10

Акционеры "Укртатнафты" обвиняют Юлию Тимошенко в попытке установить контроль над предприятием.

Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил представитель миноритарного акционара "Укртатнафты" ООО "Корсан" Геннадий Корбан, сообщает Лига.

По словам Корбана, 14 марта в повестку дня собрания акционеров были внесены изменения без согласования с руководством компании.

"Министр топлива и энергетики Продан показал не девять вопросов повестки дня, а четырнадцать, в том числе вопрос о смене главы "Укртатнафты".

Госкомиссия сообщила, что собрание не состоится и что есть решение суда о незаконности собрания. После этого министр поговорил с кем-то в соседней комнате и заявил: "Я не слышал, что говорит Госкомиссия, и начинаю проводить собрание", - рассказал Корбан.

Он подчеркивает, что заявление о том, что собрание "Укртатнафты" переносится на 18 марта, в помещение НАК "Нефтегаз Украины", не соответствует действительности.

"Я не могу обвинить прямо правительство Тимошенко в развязывании конфликта. Возможно, вокруг него есть коммерческие структуры, которые втягивают его в попытки установить контроль над "Укртатнафтой" - такие, как, например, господин Пашинский", - сказал Корбан.

По его словам, в настоящее время "Укртатнафта" охраняется внутренними войсками.

"Если государство решило установить контроль над "Укртатнафтой", оно имеет на это право, но нужно делать это законно. Мы будем обращаться в суды. У государства нет 61% акций предприятия, есть 43%, принадлежащие "Нефтегазу Украины", и 18% спорных акций, которые были переданы татарскими акционерами в управление "Нефтегазу" без права голоса", - заключил Корбан.

Ранее сообщалось, что собрание акционеров Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (ЗАО "Укртатнафта"), намеченное на 14 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

НАК "Нафтогаз Украины" с 2004 года управляла госпакетом акций "Укртатнафты" в размере 43,054% уставного капитала ЗАО, который до этого находился в управлении ФГИ.

Украинская сторона также в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнафты" двум компаниям - Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), дружественным ОАО "Татнефть" (Татарстан, РФ).

ОАО "Финансовая компания "Укрнафтогаз", которая ведет реестр акционеров "Укртатнафты", в конце мая 2007 года списало со счетов АБ "ИНГ Банк Украина" в пользу "Нафтогаза Украины" 271,006 млн акций ЗАО (18,296% уставного капитала), которые принадлежали Seagroup International и Amruz Trading.

Таким образом, "Нафтогаз Украины" консолидировал 61,346% акций "Укртатнафты".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!