Россия не успокоится, пока не дожмет Украину?

Понедельник, 17 марта 2008, 14:25

Один из лидеров Союза правых сил России, бывший советник президента Украины Виктора Ющенко Борис Немцов считает, что газовые конфликты Украины с Россией не прекратятся, пока Украина не начнет платить за газ "европейскую" цену.

Об этом он заявил в разговоре с собственным корреспондентом УНИАН в Брюсселе.

"Все очень просто. До тех пор, пока Украина не будет платить европейскую цену за газ, будут постоянные конфликты, разборки, скандалы и так далее. Это – медицинский факт. Это, если хотите, плата за вашу независимость", - сказал Немцов.

Российский политик в качестве примера привел отношения России со странами Прибалтики, в частности, с Эстонией, которые он назвал "ужасными". Однако при этом Немцов обратил внимание на то, что с Прибалтикой у России нет газовых скандалов. "Почему? Потому что Прибалтика платит европейскую цену за газ", - сказал он.

Анализируя последние договоренности между Россией и Украиной по поставкам газа, Немцов отметил, что эти договоренности вызывают много вопросов, в частности о том, какой будет цена газа в 2009 году, какой будет доля рынка у "Газпрома", какие цены будут установлены на среднеазиатский газ.

"Куча вопросов, все конфликтные, разрешить которые можно, только если цена станет высокой. Я понимаю, что для украинской экономики это плохо, но могу вам сказать одну вещь, что стратегически это Украине выгодно. Это энергосбережение, это экономия, это реструктуризация энергоемких компаний, это нормальная цена на транзит и так далее", - отметил российский политик.

По его мнению, последние договоренности между Россией и Украиной по газу проходили также с наслоением субъективного фактора взаимного недоверия сторон.

"С российской стороны – это крайнее недоверие к Юлии Тимошенко… со стороны Владимира Путина. Путин считает, что Тимошенко связана с Борисом Березовским, что она будет проводить антипутинскую политику", - сказал он.

С другой стороны, отметил Немцов, есть подобные субъективные подходы и со стороны Тимошенко.

"Она хорошо знает газовую тематику, она с Павлом Лазаренко занималась махинациями газовыми, для нее это близкая тема и она, конечно, отдать этот рынок кому-то неизвестному не хочет. Боюсь, что вся ее борьба с посредниками закончится тем, что посредники появятся, только ее посредники", - сказал он.

Как известно, в конце февраля - начале марта этого года разгорелся очередной газовый конфликт между Россией и Украиной. "Газпром" обвинил Украину в нежелании платить за газ и 3-5 марта снизил поставки газа в Украину сначала на 25%, а потом на 50%.

5 марта стороны достигли компромисса, и поставки газа были возобновлены в полном объеме. 13 марта "Нафтогаз " и "Газпром" подписали соглашение о поставках газа в Украину, по которому покупателем всего газа на украинской границе станет "Нафтогаз".

Россия получила право реализовывать на рынке Украины через свои дочерние компании не менее 7,5 млрд. кубометров газа в год.

powered by lun.ua