Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Депутатов предлагают сократить вдвое

Понедельник, 17 марта 2008, 13:48

В Комитете избирателей Украины (КИУ) считают, что целесообразно было бы сократить количество депутатов местных советов вдвое.

Об этом в понедельник председатель правления КИУ Александр Попов сказал на форуме "Пути повышения эффективности местных советов", сообщает Лига.

Попов подчеркнул, что на сегодня в местных советах количество депутатов слишком большое, и вполне реально можно сократить это количество вдвое. При этом он подчеркнул, что в случае сокращения депутатского корпуса нужно было бы увеличить материально-техническое обеспечение, штат помощников и депутатские фонды.

Кроме того, Попов считает, что все местные советы должны, кроме печатных средств массовой информации, иметь свои сайты, на которых бы размещалась информация, связанная с деятельностью советов, в т.ч. и стенограммы сессий, принятые решения, проекты предлагаемых решений.

В то же время, Попов подчеркнул, что во избежание принятия кулуарных и закрытых решений КИУ предлагает в законодательстве предусмотреть норму, согласно которой все решения местных советов вступают в силу только после публикации их в средствах массовой информации.

"Избиратель должен иметь доступ ко всем решениям сессий", - сказал он.

Также Попов подчеркнул, что в связи с переходом на пропорциональную систему выборов нужно ввести практику закрепления депутатов за определенными территориями, на которых депутаты могли бы осуществлять прием граждан и помогали справиться с существующими проблемами.

Кроме того, нужно внедрить обязательную отчетность партий и блоков за такую работу, - отметил глава КИУ.

Деятельность депутатов местных советов регулируется Законом Украины "О статусе депутатов местных советов".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования