"Татары" решили пригрозить Украине судом

Понедельник, 17 марта 2008, 19:35

Компания "Татнефть" (Россия) решила обратиться в международный суд с иском против Украины из-за корпоративного конфликта вокруг компании "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область).


Об этом говорится в заявлении компании, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Taтнефть" объявила, что начинает международное арбитражное разбирательство в отношении Украины в связи с незаконным, по ее мнению, захватом в октябре 2007 года Кременчугского НПЗ, большая часть акций которого принадлежит российской компании и акционерам, связанным с ней.

"Taтнефть" напоминает, что 11 декабря направила президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Украины уведомление о споре с предложением провести переговоры в соответствии со статьей 9 (1) соглашения между правительствами России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций в связи с требованиями "Татнефти", вытекающими из захвата Кременчугского НПЗ.

"Несмотря на то, что, по имеющимся сведениям, ряд высших должностных лиц Украины назвали захват "противозаконным рейдерством", Украина не предприняла никаких действий по восстановлению законно назначенного руководства Кременчугского НПЗ и защите инвестиций "Taтнефти" и других, связанных с ней акционеров "Укртатнафты", - говорится в заявлении.

Компания в ближайшее время подаст ходатайство о проведении арбитражного разбирательства, в котором укажет арбитром со своей стороны признанного юриста в области международного публичного права.

Интересы Татнефти в отношении указанного разбирательства представляет международная юридическая фирма Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton (Великобритания).

29 августа Апелляционный суд Сумской области своим определением восстановил Павла Овчаренко в должности председателя правления "Укртатнафты".

19 октября он приступил к выполнению обязанностей, после чего "Татнефть" прекратила поставки нефти на НПЗ.

До этого руководителем компании был Сергей Глушко, которого Овчаренко обвинял в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов при закупке нефти поставляемой российской "Татнефтью" через ООО "Таиз" (Полтава), компанию "Техно-прогрес" (Полтава).
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением служебными лицами "Укртатнафты" и других коммерческих структур и уклонения ими от уплаты налогов при закупке нефти и продажи нефтепродуктов в январе-октябре 2007 года.

В конце мая "Нефтегаз Украины" сконцентрировала 61,354% компании "Укртатнафта".

powered by lun.ua