Кабмин готовится продавать "воздух"

Вторник, 18 марта 2008, 12:12

Правительство готовится к продаже "воздуха" – "с молотка" уйдут квоты на выбросы парниковых газов, пишет "Дело".

Благодаря этому в течение 5 лет украинцы планируют заработать около 12 млрд. евро. Пилотную сделку правительство осуществит уже в этом году.

"В качестве пробы мы планируем продать не более 10-20 млн. т эквивалента углекислого газа", - рассказал "Делу" советник главы Нацагентства экологических инвестиций Тарас Бебешко.

Советник главы Минприроды Виталий Нахлупин говорит, что первую продажу нужно осуществить как можно скорее. "Это надо для того, чтобы опередить россиян, вместе с которыми мы занимаем 80% всего рынка. Наши контрагенты должны увидеть преимущество Украины", - объясняет советник.

Украина имеет право на торговлю "воздухом" благодаря подписанию Киотского протокола. Он позволяет нашей стране ежегодно выкидывать в атмосферу до 925 млн. т парниковых газов. Но такой объем выбросов Украина осуществила последний раз в 1990 году – после развала СССР Украина сократила объемы выбросов более чем наполовину.

На уровень 1990 года продолжают равняться все подписанты Киотского протокола. Благодаря этому наша страна теперь может реализовать неиспользуемую часть квоты. По прогнозу Минэкономики, в 2008-2015 годах она превысит 2,2 млрд т.

Половину этой неиспользуемой квоты власти не собираются продавать. Правительство "отложит" этот ресурс в качестве резерва. Оставшийся миллиард тонн сможет выставить на продажу после того, как урегулирует некоторые законодательные нормы.

Кроме того, Нацагентство экологических инвестиций заканчивает разработку методики, по которой будет формироваться минимальная цена эквивалента СО2.

В квотах Украины нуждаются страны, которые превышают собственный лимит. По словам Нахлупина, им рентабельнее платить миллионы Украине, чем минимизировать свои выбросы. Так, к свободным квотам СО2 уже проявляют интерес Австрия, Испания и Бельгия.

Активнее всех в этом вопросе выступает Япония. По данным "Дела", на прошлой неделе представители госэнергокомпании NEDO посетили Украину. Покупку украинских квот они обсуждали во время встречи с руководством Нацагентства экологических инвестиций.

"Есть сегодня письма, есть проекты, но покупка – это дело, в лучшем случае, второй половины этого года", - объясняет министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. По его словам, правительство подпишет меморандум с Японией о реализации механизмов Киотского протокола.

В Нацагентстве также считают, что рыночная стоимость одной тонны условных выбросов не превысит 10 евро. В Минприроды не прочь взимать и 15 евро. Таким образом, на продаже квот Украина сможет зарабатывать по 2-2,5 млрд. евро ежегодно. Или же до 10-12 млрд. в течение 5 лет.

Использование этих средств строго регламентировано. Вырученные от продажи квот деньги Нацагентство может направить на модернизацию жилищно-коммунального фонда и высадку лесных насаждений. Местные и центральные органы власти уже подали около 150 заявок на участие в этих программах.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!