Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Депутаты урезали права Тимошенко

Вторник, 18 марта 2008, 11:40

Парламент постановил в первом чтении президентский вариант закона о Кабмине.

За это решение проголосовали 246 депутатов. Голосовали депутаты БЮТ, НУНС и блок Литвина.

Коалиция была настроена голосовать проект в целом, но коммунисты, блок Литвина и Партия регионов заявили, что собираются внести поправки в проект.

После этого глава Верховной Рады Арсений Яценюк предложил вдвое сократить срок рассмотрения проекта, но его инициативу поддержали только 70 депутатов.

Президентский проект в парламенте представлял заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

"Принятый 21 декабря 2006 года закон о Кабмине предлагаем считать утратившим действие, поскольку он во многом противоречит конституции", - заявил Шлапак.

Среди основных достижений президентского закона о Кабмине Шлапак назвал усовершенствование порядка формирования Кабмина.

В частности, в случае нарушения конституции и закона о Кабмине относительно внесения кандидатуры премьера и ее несоответствия требованиям членам правительства, президент информирует Верховную Раду о невозможности внесения предложенной кандидатуры.

Министры обороны и иностранных дел назначаются на должности исключительно по представлению президента. Представление об их увольнении также вносится по согласию президента.

Также в соответствии с президентским проектом одновременно с утверждением премьера происходит утверждение его программы. При этом программа деятельности должна базироваться на "согласованных позициях и программных основах коалиции", - отметил Шлапак.

Также законопроект предусматривает назначение заместителей министров по представлению министров, а не премьера, и координацию министрами всех органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства.

Количество заместителей ограничивается до одного первого и до четырех обычных.

Законопроектом изымается право премьера координировать работу министерств и передается Кабмину как коллегиальному органу.

"Эта самим лишается возможность премьера и первого вице-премьера через использование так называемых фишек в обход правительства руководить членами правительства, которые имеют одинаковый с ними объем прав", - объяснил Шлапак.

После выступления Шлапака один из депутатов-коммунистов спросил, "нужно ли было бороться против диктатуры Кучмы, чтобы сейчас презентовать такой закон".

Как известно, зимой 2007 года фракции БЮТ и Партии регионов преодолели вето президента на закон о Кабмине, что существенно расширило права премьера.

На прошлой неделе парламентский комитет по правовой политике рекомендовал вернуть президентский законопроект о Кабмине субъекту законодательной инициативы без рассмотрения в зале, учитывая нарушение в нем ряда норм Конституции.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: