Украинскую власть с Запада призывают найти заказчиков убийства Гонгадзе

Вторник, 18 марта 2008, 13:16

Международная федерация журналистов приветствует привлечение к ответственности трех милиционеров за убийство Георгия Гонгадзе и призывает украинскую власть найти и привлечь к ответственности заказчиков преступления.

Об этом говорится в пресс-релизе организации.

"Приговорение трех милиционеров подтверждает, что Гонгадзе был убит представителями власти за журналистскую деятельность. Однако заказчики убийства до сих пор на свободе. Власть должна принять меры для привлечения этих людей к ответственности", - заявил президент Федерации Джим Бумела.

В свою очередь Комитет защиты журналистов назвал завершение продолжительного судебного процесса над бывшими сотрудниками МВД Валерием Протасовым, Александром Поповичем и Валерием Костенко "первым необходимым шагом к завершению безнаказанности за это грубое преступление".

"Мы призываем украинскую власть опираться на этот важный момент для того, чтобы отыскать руководителей этого преступления", - сказал исполнительный директор комитета Джоэл Симон.

Международная федерация журналистов объединяет более 600 тысяч журналистов из 120 стран мира. Комитет защиты журналистов является независимой общественной организацией США, которая занимается защитой свободы слова.

***

В то же время французская влиятельная газета "Liberation" опубликовала статью под заголовком "Вторая смерть Георгия Гонгадзе".

"Киллеры, убившие журналиста в 2000 году, были осуждены, но заказчики до сих пор неизвестны… Восемь лет спустя после смерти Гонгадзе "оранжевая" власть так и не смогла пролить свет на это дело", - пишет издание.

При этом газета приводит слова Софии Машовец из киевского Института массовой информации, которая видит опасность в том, "если все поверят, что дело раскрыто".

"Был убит журналист, а его убийцы сегодня все еще на свободе", - сказала она.

Как известно, 15 марта Апелляционный суд Киева признал виновными трех бывших сотрудников Министерства внутренних дел в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Вместе с тем еще один обвиняемый – бывший руководитель этого же Департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске.

Заказчики убийства до сих пор не установлены и не привлечены к ответственности.

Украинская правда

powered by lun.ua