День оппозиции. Чечетов: "пусть только не проголосуют"

Среда, 19 марта 2008, 09:59

В среду, 19 марта, в Верховной Раде впервые состоится "день оппозиции".

По словам представителя Партии регионов Михаила Чечетова, этот день представители оппозиции планируют посвятить рассмотрению социальных законопроектов, передает Радио "Свобода".

"Одним из первых мы планируем рассмотреть закон о референдуме. А кроме этого, мы выносим около 8 законопроектов относительно повышения социальных стандартов жизни людей и социальной защиты людей от невероятного роста цен. Пусть представители НУ-НСа и БЮТа только не проголосуют, тогда мы расскажем", - отметил Чечетов.

В свою очередь, представители коалиции положительно расценивают саму идею проведения дня оппозиции и не исключают, что будут поддерживать законопроекты, предложенные оппозицией.

"Сама идея проводить раз в сессионную неделю день оппозиции довольно интересная, и может способствовать трудоспособности парламента, ведь не будет подозрений со стороны оппозиции, что будут рассматриваться лишь законопроекты большинства", - считает представитель "НУ-НС" Олесь Доний.

"И если с их стороны будут исходить полезные законопроекты, то они, безусловно, будут поддерживаться независимо от того, что они представлены не большинством, а оппозицией", - добавил он.

Политический эксперт Александр Палий отмечает, что проведение дня оппозиции – это нормальная европейская практика, однако, по его мнению, следует учитывать и украинские реалии.

"У нас был не день оппозиции, а два месяца, каждый день проходил день оппозиции, поскольку, по существу, оппозиция, меньшинство в парламенте, старалась навязать свою волю большинству, и такая ситуация была не совсем демократической, поскольку демократия все-таки означает правления большинства за учет интересов меньшинства", - цитирует его радио.

Как известно, Верховная Рада возобновила свою работу неделю назад после семинедельной блокады оппозиции из-за вопроса НАТО. Тогда же было согласовано, что один день каждой пленарной недели повестку дня заседания парламента будет определять оппозиция.

Преимущество коалиции над оппозицией ныне составляет 2 голоса.

Украинская правда

powered by lun.ua