В США не дадут России решающее слово по Украине

Среда, 19 марта 2008, 12:52
Посол США Вильям Тейлор заявляет, что третьи страны не имеют права вето в отношениях между Украиной и НАТО.

Об этом он заявил в среду на брифинге вместе с заместителем главы секретариата президента Александром Чалым.

"Ни одна страна за пределами НАТО и Украины не должна иметь право вето", - сказал он, отвечая на вопрос относительно заявлений генсека альянса о том, что при решении вопроса о присоединение Украины к ПДЧ будет приниматься во внимание позиция России.

"Важно, чтобы Украина имела хорошие отношения с Россией и важно, чтобы НАТО имело хорошие отношения с Россией", - вместе с тем отметил он.

"Украина – суверенная демократическая страна. США и другие страны уважают этот суверенитет. США верит, что Украина, как и все другие суверенные страны, может самостоятельно решать свою судьбу", - отметил он.

Вместе с тем Тейлор подчеркнул, что "Украина выносит свое решение относительно своего будущего, а НАТО, если получит запрос от Украины, будет готовить свой ответ".

"Решения подавать такой запрос – это не американское, не русское, не европейское решение. А украинское решение", - добавил он.

Вместе с тем Чалый напомнил позицию президента Виктора Ющенко о том, что выбор системы коллективной безопасности – это исключительное право Украины.

"Президент неоднократно говорил о необходимости ведения консультаций, которые бы сняли беспокойство, что будущая интеграция Украины может мешать и угрожать интересам России", - отметил он.

"Ющенко объявил, что Украина, интегрируясь в НАТО, готова взять на себя обязательства относительно расположения ядерного оружия или иностранных баз. Наша позиция дружеская. Мы предлагаем не противостояние, а диалог", - подчеркнул он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!