Тимошенко хочет расписаться с "Газпромом" не менее, чем на 5 лет

Среда, 19 марта 2008, 14:44

Премьер-министр Юлия Тимошенко выступает за сотрудничество Украины и России в газовых отношениях на основе не ежегодных, а долгосрочных соглашений сроком 5-10 лет.

"Мы считаем, что Украина и Россия в системе обеспечения Украины природным газом и осуществления транзита по ее территории должны работать не в ежегодных соглашениях, а в досрочных соглашениях не меньше, чем на 5, а лучше на 10 лет", - заявила Тимошенко на пресс-конференции.

"Над этим мы сейчас работаем. Будем доводить это дело до логического завершения", - добавила она.

Комментируя соглашение "Нафтогаза" и "Газпрома" о сотрудничестве от 12 марта 2008 года, премьер сообщила, что настоящее соглашение было рассмотрено правительством в среду и поддержано за основу.

"Но мы считаем, что переговорный процесс должен продолжаться. Те замечания, которые сформировало сегодня правительство, должны быть учтены", - подчеркнула Тимошенко.

Она напомнила, что на уровне договоренностей президентов и премьеров обеих стран было договорено, что "РосУкрЭнерго" будет работать только три месяца.

"Поэтому первое замечание к настоящему соглашению в том, что газ будет в Украину поставляться от "РосУкрЭнерго" не год, как здесь предусмотрено, а только три месяца", - заявила премьер.

"Второе замечание, которое будет сформировано и будет в постановлении правительства, состоит в том, что 7,5 млрд. куб. м природного газа будет поставляться не ежегодно на протяжении всей жизни, а так, как предусмотрено настоящее соглашение, - только на один год, пока сохраняются поставки среднеазиатского газа по такой цене", - сообщила она.

Еще одно замечание, по словам Тимошенко, заключается в том, что "в соглашении написано, что не меньше 7,5 млрд. куб. м газа будет поставляться "Газпромом" на рынке Украины".

"Мы считаем, что слово "не меньше" надо убрать и оставить просто 7,5 млрд. куб. м газа, чтобы это не вызывало дополнительных несогласованностей в наших действиях и дополнительных элементов нестабильности", - отметила премьер.

Кроме того, "должно быть четко прописано, что настоящее соглашение заключено только на один год - дальше должно быть подписано стратегическое соглашение".

"Сегодня правительство дало такое поручение - стратегическое соглашение об обеспечении Украины газом и осуществлении транзита российского газа по территории Украины, которое должно содержать прогнозируемую и объективную политику по формированию цены на природный газ и транзит российского газа через территорию Украины".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!