Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Тимошенко хочет, чтобы о пенсионерах подумали все, начиная с Ющенко

Среда, 19 марта 2008, 14:17

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что правительство намерено передать свою концепцию пенсионной реформы на изучение президенту и Верховной Раде, а также на экспертное и общественное обсуждение.

Об этом она сказала на пресс-конференции, отметив, что во время рассмотрения концепций реформирования пенсионной системы на заседании правительства в среду возникло несколько дискуссий.

В частности, дискуссионным, по словам Тимошенко, остается вопрос целесообразности перехода на новую пенсионную систему.

Она напомнила, что сейчас в Украине действует солидарная система пенсионного обеспечения, когда взносы в Пенсионный фонд за человека выплачивает предприятие, в котором он работает, а потом пенсия выплачиваются гражданам по специальному закону.

Накопительная система, по словам Тимошенко, предусматривает, что "каждый человек на протяжении всей жизни откладывает деньги на свой личный счет, а не в Пенсионный фонд, и когда выходит на пенсию, может пользоваться своим собственным счетом, на котором начислены проценты".

"Сейчас стране нужно выбрать – или она остается в солидарной системе, как сегодня, или она переходит на накопительную систему постепенно. Есть разные мнения, разные аналитические видения, экспертные оценки. Поэтому мы решили в экспертной среде продолжить эти консультации, изучить опыт всех стран, которые имеют и ту и другую систему, и после этого сделать окончательный вывод", - сказала премьер.

Еще одним дискуссионным вопросом Тимошенко назвала порядок формирования пенсий.

"Сегодня порядок формирования пенсий не унифицированный для всех граждан Украины. Граждане имеют начисления в размере до 49% от средней заработной платы как формирование ежемесячной пенсии. Но есть некоторые категории граждан, как правило, это чиновники, где процент формирования пенсий от средней заработной платы составляет 80-90%", - отметила она.

По словам Тимошенко, пока правительство склоняется к внедрению для всех граждан Украины одинакового процента отчисления от средней заработной платы для установления размера ежемесячных пенсий.

"Но здесь нужно продолжить дискуссию, чтобы было общественное обсуждение", - отметила она.

Кроме того, Тимошенко отметила, что дискуссионным остается вопрос дефицита Пенсионного фонда в случае перехода с одной пенсионной системы на другую.

"Свою концепцию мы передаем президенту, в соответствующие профильные комитеты и начинаем широкое профильное обсуждение", - сказала она.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования