Тимошенко намекнула "Привату", что она все равно победит?

Среда, 19 марта 2008, 15:55

Премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что в ближайшее время на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе будет установлено государственное руководство.

Об этом она заявила на пресс-конференции в среду.

"Укртатнафта – это Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, как мы помним, который является самым большим производителем нефтепродуктов в Украине. К сожалению, это предприятие было в предыдущие года захвачено определенной коммерческой структурой, которая имеет там собственности аж 1,5%. А государство, которое имеет 62% (акций), не имеет там ни менеджмента, ничего", - отметила премьер.

Кроме того, по словам Тимошенко, "после того как на предприятие ворвалась эта структура", оно практически не загружается нефтью и не вырабатывает необходимое для Украины количество нефтепродуктов.

"Поэтому было проведено абсолютно легальное собрание Кременчугского нефтеперерабатывающего завода и надеемся, что в ближайшее время будет назначено государственное руководство и завод получит государственный менеджмент", - пообещала Тимошенко, высказав надежду, что после этого завод будет поставлять нефтепродукты "по нормальной цене".

Комментируя в целом ситуацию на рынке нефтепродуктов, Тимошенко напомнила, что предыдущие правительства и президенты отдали эту сферу в частные руки.

"После этого любые действия правительства завершаются. Это тема прокуратуры и Антимонопольного комитета. Я надеюсь, что руководитель АМКУ будет назначен в четверг парламентом и в первую очередь займется этим вопросом. А в прокуратуру мы направили письмо, которое говорит о том, что есть незаконный картельный заговор аж до закрытия заправок определенными частными структурами", - отметила премьер.

"Это дело Генеральной прокуратуры. И либо ГПУ начнет работать, либо надо признать, что ее у нас нет", - добавила Тимошенко.

Осенью ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) по инициативе восстановленного судом в должности главы правления Павла Овчаренко продала 3% своих акций ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз", которая ведет реестр акционеров "Укртатнафты".

По информации СМИ, "Укрнефтегаз" является компанией, контролируемой "Приватом".

В начале этой недели представитель миноритарного акционера "Укртатнафты" ООО "Корсан" Геннадий Корбан обвинил Юлию Тимошенко в попытке установить контроль над предприятием.

Украинская правда

powered by lun.ua