Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Шаповал обозвал Конституционный Суд страусом

Среда, 19 марта 2008, 16:31

Председатель ЦИК Владимир Шаповал критикует Конституционный суд за затягивание с вынесением решения по делу о конституционности закона об императивном мандате для депутатов местных советов.

Об этом Шаповал заявил в среду журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

"Жаль, что Конституционный суд занимает позицию страуса, потому что вопрос о регистрации (депутатов Киевсовета) давно был бы снят, если бы было соответствующее решение", - заявил Шаповал.

При этом он подчеркнул, что это его позиция как судьи КС в отставке.

Шаповал выразил уверенность, что этот вопрос "очень просто решается".

"Есть резонансное дело, есть общественное ожидание - да закройте его, примите любое решение. Ясно, что это не совсем приятно, но решение нужно принимать", - отметил Шаповал. "А тут такая позиция - а может, рассосется", - добавил он.

При этом председатель ЦИК подчеркнул, что состав КС действует уже два года, однако "ни одного раза он не успевал за общественной востребованностью".

"Если это такое коллективное поведение, то пусть они услышат позицию судьи в отставке - это недостойное коллективное поведение", - также отметил глава ЦИК.

"Если тема открыта - возбуждается общество, возбуждается политикум", - подчеркнул он.

Шаповал еще раз сделал акцент на том, что КС "должен быть ответственным перед обществом".

При этом он также отметил, что если ЦИК зарегистрирует депутатов Киевсовета взамен "перебежчиков", а завтра КС вынесет решение о неконституционности закона об императивном мандате для депутатов местных советов, то все вновь зарегистрированные депутаты окажутся нелегитимными.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования