Жвания и Портнов проверят коалицию на прочность

Четверг, 20 марта 2008, 08:51

Верховная Рада в четверг должна рассмотреть вопрос смены руководства Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, возглавить которые претендуют, соответственно, Андрей Портнов (БЮТ) и Давид Жвания ("Народная самооборона").

Но вероятность того, что голосование пройдет результативно, небольшая, пишет "Дело", напоминая, что если действующий главы АМКУ Алексей Костусев готов покинуть пост, то Валентина Семенюк перед уходом из ФГИ требует от парламента заслушать ее отчет.

Кроме того, считает издание, ввиду того, что "Семенюк неожиданно нашла защиту у Виктора Балоги... 5-7 депутатов из блока "НУ-НС", близких к главе президентского секретариата, могут не отдать свои голоса за отставку Семенюк".

При этом рассчитывать на ситуативных союзников – коммунистов и "литвиновцев" – коалиции тоже не стоит, говорится в статье.

"Фракция коммунистов не будет голосовать за Жванию и Портнова, поскольку считает порочной практику назначения на высшие государственные посты представителей крупного бизнеса", - заверил депутат от КПУ Александр Голуб.

При этом он уточнил, что ранее коммунисты голосовали совместно с БЮТ за отставку мэра Киева Леонида Черновецкого отнюдь не из-за материальной заинтересованности, а по идейным соображениям.

В Блоке Литвина пока не приняли решения по поводу голосования, но уже отмечают, что предполагаемые кандидаты на высокие должности не соответствуют требованиям к этим постам.

"Мое личное мнение, что на каждой должности должны работать специалисты, а не партийные активисты", - сказал Олег Зарубинский.

Впрочем, если кадровые назначения будут сорваны, у правительства есть запасной вариант, пишет "Дело".

"Премьер (Юлия) Тимошенко вернется к практике назначения исполняющих обязанности. К примеру, руководить Антимонопольным (комитетом) будет нынешний первый заместитель главы Александр Мельниченко, близкий к Тимошенко", - полагает издание.

Как известно, Кабинет министров внес в Верховную Раду предложение назначить главой ФГИУ Портнова, а главой АМКУ – Жванию. Перед этими назначениями Верховная Рада должна проголосовать за отставку действующих руководителей этих ведомств.

Украинская правда



powered by lun.ua