Телеканалы обязали сообщать, что за "попытку счастья" надо платить

Четверг, 20 марта 2008, 10:15

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разработал рекомендации телерадиоорганизациям относительно трансляции в эфире программ и передач, которые могут причинять финансовые убытки телезрителям, сообщает пресс-служба Нацсовета.

Комментируя это решение, первый заместитель главы Нацсовета Игорь Курус отметил, что вопросы, касающиеся интерактивных игр и викторин, где предполагается участие зрителей через соединение по телефону или через SMS-сообщение, законодательно неурегулированы.

Поэтому обращения телезрителей, которые "попробовали свое счастье" в таких играх и викторинах, Нацсовет вынужден был переадресовывать Службам защиты прав потребителей.

Чтобы хотя в какой-то мере защитить граждан, а это преимущественно дети и пенсионеры, от уплаты довольно больших счетов за телефонные услуги и SMS, Нацсовет разработал рекомендации, в которых обязывает телерадиоорганизации в случае выпуска ими в эфир таких передач сопровождать их текстовыми предупреждениями, сообщая телезрителей о том, что участие в играх и викторинах является платным.

Предупреждение должно размещаться на площади не меньшей, чем 15% экрана, текст предупреждения должен быть контрастным к фону, на котором он размещен.

Телерадиоорганизации, которые распространяют такой телепродукт, должны привести свою деятельность в соответствие с решением Нацсовета на протяжении 2 недель и проинформировать об этом Нацсовет.

Кроме этого, Нацсовет поручил своим структурным подразделениям подготовить предложения по обозначенным вопросам для внесения изменений в действующее законодательство, которое регулирует телерадиоинформационную сферу.

Украинская правда

powered by lun.ua