Яценюк говорит, что у Рады температура, а Ющенко нужен для весов

Четверг, 20 марта 2008, 11:26

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что вопрос о присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО может быть решен на следующем саммите альянса.

"Если решение о ПДЧ будет принято сейчас, это станет броском перчатки со стороны НАТО – России", - сказал Яценюк в интервью "Известия в Украине".

"Потому я думаю, что время Украины наступит только на следующем саммите. Реальным членом НАТО Украина сможет стать лет через 10", - добавил он.

По мнению спикера, "максимум, что может ожидать Украина - это послание, в котором ей предложат идти на сближение с НАТО, согласно ранее намеченному ежегодному плану".

Комментируя запланированный на 31 марта - 1 апреля визит президента США Джорджа Буша в Украину, Яценюк сказал, что "это очень хороший сигнал для международного сообщества".

"Ведь это первый визит президента США в Украину за последние 8 лет", - добавил он.

Комментируя заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о необходимости ликвидации института премьерства либо президентства, Яценюк заявил:

"Институт президентства не будет ликвидирован, как и пост премьера. Для этого нет ни одного шанса".

"Если Украина лишится президента, она станет чисто премьерской республикой со слаборазвитым парламентаризмом. Верховная Рада не готова, в силу сложившейся политической конструкции, стать полноценной ветвью власти", - объяснил он.

По словам Яценюка, "фактически останутся две ветви - исполнительная и судебная, но последняя, как известно, коррумпирована, а потому недейственна".

"В этой ситуации пост президента необходим для обеспечения порядка и баланса. Президент, почти как Фемида, держит в руках весы с тремя чашами, соблюдая их равновесие", - сказал он.

На вопрос об отношениях премьера и президента Виктора Ющенко спикер ответил: "Отношения сложные, тут тайны нет. Президент не может молчать, потому что Украина - это не закрытое акционерное общество".

"Разногласия сейчас идут на идеологическом уровне. Одна сторона хочет действовать стратегически, другая – популистски", - добавил он.

На вопрос о жизнеспособности Верховной Рады спикер сказал, что "сейчас у нее хронически повышенная температура - где-то в районе 37-ми".

Украинская правда

powered by lun.ua