Луценко и Яценюк просят регионы "не топтаться на человеческих смертях"

Четверг, 20 марта 2008, 12:17

Министр внутренних дел Юрий Луценко призывает не делать политических спекуляций на пребывании украинского миротворческого контингента в Косово.

Об этом он заявил, выступая в парламенте в четверг.

"От лица всего личного состава, с которым я встречался у меня просьба к вам: не принимать политического решения. Так как отступление наших бойцов в этих условиях с Косово будет позором для них, для МВД, для Украины", - обратился Луценко к залу.

Министр напомнил, что украинцы находятся в Косово в составе миротворческих войск ООН, которые были отправлены туда в 2000 году в соответствии с указом Леонида Кучмы.

Поэтому он призвал депутатов, чтобы "политические аспекты этого вопроса не подставляли миссию бойцов, которые геройски представляют Украину в соответствии с государственными решениями".

Министр также призвал Верховную Раду как можно скорее возобновить миротворцам статуса участников войны, который был упразднен правительством Януковича.

Луценко также озвучил критику в сторону руководства миротворцев ООН в Косово, которое назначило операцию на 17 марта, дату, когда "в 2004 году были уничтоженные православные храмы в Косово, а в прошлом году провозглашена независимость края в одностороннем порядке".

Луценко также отметил неудовлетворительное медицинское обслуживание украинских миротворцев и пообещал, что если до конца дня им не будет предоставлена помощь, то самолет МВД заберет бойцов на лечение домой.

В свою очередь председатель Верховной Рады Арсений Яценюк попросил депутатов "не топтаться на человеческих смертях".

Он также призвал рассмотреть вопрос пребывания украинских миротворцев в Косово после заседания СНБО, которое запланировано на 21 марта.

Как известно, в понедельник в Косово было ранено 15 украинских миротворцев. Один из них погиб.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!