В ПАСЕ напомнили Ющенко Потебенько и раскритиковали "дело Гонгадзе"

Четверг, 20 марта 2008, 14:37

В Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) критикуют Украину в связи с "делом Гонгадзе".

Об этом на пресс-конференции в четверг в Киеве сообщил глава мониторинговой комиссии ПАСЕ, депутат фракции Партии регионов Сергей Головатый, представляя доклад Ханны Северинсен и Ренате Вольвенд, обнародованный на заседании мониторингового комитета ПАСЕ 18 марта.

Так, по словам Головатого, представители мониторингового комитета раскритиковали решение президента Виктора Ющенко о награждении бывшего генерального прокурора Михаила Потебенько государственными наградами.

"Представители мониторингового комитета обеспокоены решением президента Виктора Ющенко о награждении государственными наградами бывшего генерального прокурора Потебенько, который на время исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе занимал эту должность, и должен был бы нести ответственность за брак, несвоевременное реагирование на это событие", - сказал он.

По словам Головатого, в докладе отмечается, что ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности за затягивание расследования "дела Гонгадзе".

Вместе с тем, в докладе отмечается определенный прогресс в расследовании "дела Гонгадзе".

В частности, среди позитивных моментов отмечается проведение следственных экспериментов в секретариате президента с участием экс-майора Николая Мельниченко, а также обращение Генпрокуратуры в Министерство юстиции США относительно экспертиз записей экс-майора.

Как известно, 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил трех исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе, бывших сотрудников милиции Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua