Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Украине в НАТО хотят дать шанс до смены президента в России?

Пятница, 21 марта 2008, 07:29

Украина и Грузия могут получить на бухарестском саммите НАТО План действий по присоединению к Альянсу, но не "для членства" в нем.

Такую возможность снять на данный момент прямое упоминание об их членстве обсуждают, среди прочих, в НАТО, сообщило агентство "Ройтерс" из Брюсселя, передает Радио "Свобода".

По этому предложению, если его одобрят, Украина и Грузия могли бы после ряда подготовительных встреч, визитов и других мероприятий получить новый или измененный План на следующем саммите НАТО в 2009 году.

Тем временем в штаб-квартире НАТО подтвердили, что в среду 10 стран-членов НАТО обратились с общим неофициальным письмом к генсекретарю НАТО, добиваясь предоставления Украине и Грузии Плана действий для членства уже на саммите в Бухаресте 2-4 апреля этого года.

Как сообщает "Ройтерс", члены правительства США в частных разговорах с союзниками в НАТО заявляют, что было бы лучше предоставить Украине и Грузии План действий еще до того, как в мае в должность президента России вступит Дмитрий Медведев.

Россия выступает категорически против возможности вступления Украины и Грузии в НАТО, пускай даже в будущем. В свою очередь США твердо поддерживают такую возможность.

В среду Президент США Джордж Буш после встречи со своим коллегой из Грузии Михаилом Саакашвили в Вашингтоне заявил, что поддерживает путь Грузии к НАТО и будет говорить об этом и на саммите в Бухаресте.

Как считают, он может высказать такую же поддержку и Украине на ее пути к НАТО в ходе визита в Киев накануне бухарестского саммита, передает радио.

Неназванные дипломаты Североатлантического союза, которых цитирует "Ройтерс", говорят, что США настаивают на предоставлении Плана действий и Грузии, и Украине.

Вместе с тем, как известно, ряд стран НАТО во главе с Германией и Францией выступает против этого.

Следовательно, вопрос о Плане действий для членства в НАТО для Украины и Грузии, как считают, будет одним из сымых спорных на бухарестскому саммите.

Все вопросы в Североатлантическом союзе решаются только консенсусом, то есть полным согласием всех 26 нынешних членов.

Получение и выполнение Плана действий для членства является предпосылкой возможного вступления страны к НАТО, но не обязательно должно закончиться вступлением.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования