Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко заявил: "Балога – это я"

Пятница, 21 марта 2008, 08:51

Президент Виктор Ющенко потребовал от депутатов "Народной самообороны" неукоснительного подчинения командам главы секретариата президента Виктора Балоги, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам народного депутата Давида Жвании, Ющенко собрал представителей "Народной самообороны" в четверг для того, чтобы выразить свое недовольство поведением депутатов в Верховной Раде.

"Президент сказал: вы плохо понимаете тенденции и процессы, происходящие в парламенте. Вы должны слушать то, что говорит Балога. Балога – это я. А я сказал, что в принципе мы это и так знали", - передал Жвания слова президента.

Содержание переговоров в секретариате президента, которые длились в четверг около часа, издание передает со слов представителей "Народной самообороны".

"Говорили о перевыборах в Киеве, об отставке генерального прокурора, о голосовании за программу правительства и 12 первоочередных законопроектах", - сообщил депутат Тарас Стецькив.

"В результате мы достигли понимания по двум вопросам: отставке генерального прокурора и принятию программы правительства. За нее проголосуем после выступления в Верховной Раде президента с ежегодным посланием", - добавил он.

В то же время, по словам депутата Кирилла Куликова Ющенко высказался за выдвижение единого кандидата от коалиции в мэры Киева. "На вопрос президенту "Кого вы видите кандидатом в мэры Киева?" ответа мы не получили", - заявил Олесь Доний.

По его же словам, в ходе встречи депутатская группа подняла вопрос об отставке Балоги: "Мы поставили президенту одно требование – отправить главу секретариата Виктора Балогу в отставку. Однако адекватного ответа так и не получили".

По словам Дония, причины требования отстранения от работы Балоги те же, что и 4 месяца назад, когда уволить его за "организацию проблем" на этапе формирования коалиции президенту предлагал глава НРУ Борис Тарасюк. "Ближайшее окружение президента, которое олицетворяет Балога, способствует усилению трений в "оранжевой" коалиции", - сказал Доний.

Как заявила изданию пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, требование об отставке Балоги на встрече депутатов с президентом не было представлено ни письменно, ни в устной форме. "В адрес главы секретариата действительно была критика, но только со стороны народного депутата Владимира Стретовича", - сказала она.

По информации "Коммерсанта", именно Стретович и высказал вслух пожелание отправить Балогу в отставку.

Издание также отмечает, что Ющенко провел встречу с депутатами "Самообороны" отдельно от встречи с представителями "Нашей Украины", которая прошла в среду. "В среду почетный председатель партии "Наша Украина" Виктор Ющенко сообщил своим однопартийцам что-то такое, чего мы не должны знать", - предположил один из депутатов "Самообороны".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования