"Регионалы" перепутали подразделения украинских миротворцев в Косово?

Пятница, 21 марта 2008, 11:59

Глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявляет, что проект постановления о выводе украинских миротворцев из Косово, предложенный "регионалами", не может быть принят.

"Этот законопроект не может быть поддержан, поскольку он не имеет никакого отношения к той миссии, о которой мы сейчас говорим", - сказал Гриценко, комментируя внесенное "регионалами" постановление.

"Сейчас в Косово находятся два украинских подразделения – подразделение Вооруженных сил, которое является контингентом согласно закону о миротворческой деятельности. Оно туда направлено решением Верховной Рады. Оно действует под командованием НАТО. Там все в порядке. Второе наше подразделение – по линии МВД. Это персонал. Эта абсолютно другая категория согласно закону о миротворческой деятельности. Он туда направлен в состав миссии ООН согласно тому же закону и указу президента после рассмотрения этого вопроса на СНБО", - добавил он.

По словам Гриценко, "это два абсолютно разных подразделения", а подразделение, в котором погиб украинский офицер, действовало в составе миссии ООН.

Он предложил передать этот вопрос на СНБО, поскольку именно он рекомендовал президенту направить в Косово этот персонал.

"Мы считаем, что нужно дать возможность СНБО... и президенту принять это решение", - сказал Гриценко.

В свою очередь глава комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк заявил, что в постановлении "регионалов" непонятно, о каком контингенте украинских миротворцев идет речь.

"Мне досадно за то, что такие безграмотные проекты постановлений готовятся от лица самой большой фракции. Речь идет о каком контингенте? Из этого проекта постановления тяжело понять", - сказал он.

По словам Тарасюка, Верховная Рада не может принимать решение о выводе украинского подразделения МВД из Косово, поскольку он направлялся туда указом президента по рекомендации СНБО.

Украинская правда




powered by lun.ua