Тимошенко решила избавиться от пакетов еще четырех компаний

Пятница, 21 марта 2008, 13:53

Правительство включило пакеты акций тепловых энергогенерирущих компаний ОАО "Днипроэнерго", "Донбассэнерго", "Захидэнерго" и "Центрэнерго" в размере 60%+1 акция в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2008 году.

Соответствующее распоряжение Кабинет министров принял 19 марта и обнародовал на своем веб-сайте в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

В настоящее время НАК "Энергокомпания Украины", созданной в 2004 году, принадлежит 85,77% акций "Донбассэнерго", 78,29% акций "Центрэнерго", 76,04% акций "Днипроэнерго" и 70,1% акций "Захидэнерго".

Правительство поручило Минтопэнерго передать по 60%+1 акция этих компаний ФГИ, а оставшиеся акции оставить в уставном фонде НАК.

При этом размер пакета "Днипроэнерго" является спорным, так как акционеры компании в рамках выполнения плана санации на собрании 27 августа 2007 года решили увеличить уставный капитал на 52,1% - до 149,186 млн. грн..

В частности, путем проведения ранее одобренной предыдущим правительством допэмиссии, акции которой получат входящие в ДТЭК "Павлоградуголь" и "Шахта "Комсомолец Донбасса".

В результате доля НАК "Энергетическая компания Украины" сокращается с 76,04% до 50%+1 акция, тогда как доля ДТЭК получает около 44,28% акций.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала эту эмиссию, однако ее результаты не были внесены в реестр из-за конфликта предприятия с регистратором "Укрнафтогаз".

Формально в своей финансовой отчетности "Днипроэнерго" уже указывает новый размер уставного фонда, по отношению к которому указанный в распоряжении от 19 марта пакет акций составляет лишь около 39,5% акций.

В то же время новое правительство во главе с Юлией Тимошенко заявляет о необходимости возвратить статус-кво в распределении акционерного капитала.



powered by lun.ua