Глава КС против подхода "нет органа – нет проблемы"

Суббота, 22 марта 2008, 11:29

Председатель Конституционного суда Андрей Стрижак критикует анонсированный в прессе проект конституционной реформы, предусматривающей ликвидацию КС и передачу его полномочий соответствующей палате Верховного суда.

По его мнению, целью законопроекта является устранение "неудобного" органа, решения которого, по Конституциеи, являются окончательными и не подлежат обжалованию, пишет "Зеркало недели".

"Вместо того, чтобы ввести ответственность за невыполнение решений Конституционного суда Украины, планируется ввести в действие механизм пересмотра и отмены постановлений новообразованной конституционной палаты Верховного суда Украины", — объяснил Стрижак.

В качестве примера невыполнения решений КС он привел закон о государственном бюджете Украины на 2008 год, положения которого, по словам Стрижака, противоречат шести решениям Конституционного суда относительно социальной защиты граждан.

"Защищая конституционные права и свободы граждан нашего государства, Конституционный суд Украины, очевидно, создает проблемы для определенных органов государственной власти и их должностных лиц", — подчеркнул председатель КС.

"Заменим неудобный единый орган конституционной юрисдикции на карманную палату, подчиненную председателю Верховного суда и его заместителям, предоставим на всякий случай полномочия пленуму Верховного суда отменять ее решение, и…нет органа — нет проблемы!" — подытожил Стрижак.

Украинская правда



powered by lun.ua