В НУ-НС предлагают выгнать российский флот раньше

Воскресенье, 23 марта 2008, 18:23

Народный депутат от НУ-НС Владислав Каськив предлагает парламенту обязать правительство до конца этого года инициировать переговоры с Россией относительно вывода Черноморского флота РФ с территории Украины до завершения действия соглашения (2017 год).

Соответствующий проект постановления "О вопросе пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" зарегистрирован в парламенте, сообщает в воскресенье радио "Свобода".

В объяснительной записке к проекту постановления Каськив отмечает, что временное пребывание ЧФ на украинской территории существенно влияет на нынешнюю ситуацию в Украине, в частности, на ее международно-правовые, социально-экономические, экологические и оборонные интересы.

"При таких условиях вопрос дальнейшего пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины должен быть немедленно поднят перед Россией с целью его вывода до окончания срока действия соглашения", – подчеркивает депутат.

Автор проекта постановления напоминает, что, согласно положениям соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, оно заключено сроком на 20 лет.

При этом предусмотрена возможность автоматического продолжения этого срока на 5-летние периоды при условии если ни одна из сторон соглашения не сообщит письменно другую сторону о прекращении срока действия соглашения не позднее чем за один календарный год до окончания срока ее действия.

Украинская правда

powered by lun.ua