Надежды на спасение 18 моряков уменьшаются

Понедельник, 24 марта 2008, 08:25

Спасатели в водах Гонконга говорят, что вряд ли есть надежды на обнаружение живыми 18 украинских моряков, судно которых затонуло в ночь с субботы на воскресенье.

Спикер спасательного бюро Гуанджоу Дзянь Яньминь сказал, что шансы выжить у моряков очень малы, так как от них не слышали ни одного сигнала с того времени, как украинский буксир затонул, сообщает "Би-Би-Си".

Тревожным обстоятельством называют то, что, когда водолазы били по борту затонувшего буксира, лежавшего вверх дном, то в ответ не услышали ни одного сигнала изнутри.

Между тем, речник компании "Чорноморнафтогаз" Юрий Авдеев в эфире Радио "Свобода" сообщил, что "Нафтогаз-67" отбуксировали на мель.

"Всю ночь длились попытки его поднятия и буксирования. И вот сейчас судно отбуксировали на мель. И то, что известно на этот момент, – то, что сейчас вышел катер с людьми, которые должны будут осмотреть это судно", - сказал он.

Авария произошла в Южно-Китайском море возле острова Лантау в результате столкновенья украинского буксира "Нафтогаз-67" и китайского грузового судна. 6 украинских граждан и одну китаянку удалось спасти.

Директор департамента мореходства Гонконга Роджер Таппер сказал, что моряки оказались в ловушке в корпусе затонувшего судна, но, возможно, некоторые из них живы, если добрались до помещений, где сохранился воздух.

Спасатели пытались вытянуть затонувшее судно на мель, где водолазы имели бы к нему лучший доступ, но не могли этого сделать на протяжении почти 40 часов из-за мощных подводных течений.

На борту судна было 25 моряков, 24 из которых – украинцы.

В то же время, глава правления государственного АО "Чорноморнафтогаз" Анатолий Присяжнюк заявил в воскресенье, что универсальное судно обеспечения "Нафтогаз-67" было сооружено в начале 1990-х лет и восстанавливать его нецелесообразно, сообщает УНИАН.

"Я не думаю, что, исходя из срока его эксплуатации, будет стоять вопрос о его восстановлении. Тем более, после получения такого повреждения", - отметил он на брифинге в Симферополе и сообщил, что судно было застраховано.

"Нафтогаз-67" с декабря 2001 года зафрахтован швейцарской компанией Fortrans Limited. Согласно агентскому соглашению судно занималось якорезаводкой и буксировочными операциями, снабжением морских объектов в Южно-Китайском море, на шельфе Китая, Сингапура, Малайзии, Индонезии.

В прошлом году судно прошло поточный ремонт и подтвердило действие классификационных судовых документов российского морского реестра судоходства.

Украинская правда

powered by lun.ua