Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

У Еханурова "улетучивается" оптимизм из-за Тимошенко

Понедельник, 24 марта 2008, 08:53

Министр обороны Юрий Ехануров уверен в необходимости совершенствования Министерства обороны с точки зрения современного государственного менеджмента.

"Нужно совершенствовать Министерство обороны с точки зрения современного государственного менеджмента. И, поверьте, я знаю и умею это делать", - заявил он в интервью "Коммерсант-Украина", говоря о выводах за почти 100 дней работы на должности.

"Недавно я подписал указ о смене структуры министерства. Сейчас мы работаем над новым штатным расписанием. Я бы хотел приучить сотрудников к тому, что мы будем более гибкими, активными и агрессивными", - добавил Ехануров.

При этом он подчеркнул: "Все, что я перечислил, не касается военной составляющей. Речь идет об аппарате министерства".

В то же время, Ехануров согласился с мнением президента Виктора Ющенко о "перегруженности военного ведомства не свойственными ему функциями".

"В прошлом году почти треть бюджета Минобороны ушла на не свойственные нам функции. В первую очередь это касалось проблемы утилизации избыточных боеприпасов. Научные и производственные мощности расположены в других ведомствах, а в нашем распоряжении – только склады и арсеналы. Таким образом, 18,5 тыс. человек находятся на объектах, которые, по большому счету, армии не нужны и от них следует избавиться", - сказал министр.

"Что касается боеготовности (которую Ющенко оценил как низкую), я бы хотел подождать с ответом на этот вопрос. В прошлую пятницу (14 марта) инспекция, проводившая проверку боеготовности вооруженных сил, завершила свою работу. Сейчас идет подготовка документов. Думаю, через неделю станут известны результаты и значительная часть этих материалов будет обнародована", - сообщил Ехануров.

Кроме того, он отметил, что бюджет Минобороны сейчас составляет около 10 млрд грн.

"Указ президента, которым Виктор Ющенко обязал Кабмин выделить армии 17,5 млрд грн, вселил в нас оптимизм. Но теперь он улетучивается", - сказал Ехануров.

"С того времени премьер-министр (Юлия Тимошенко) провела два совещания, на которых Министерству финансов было поручено выполнить президентский указ. Было принято решение о поэтапном изменении закона о госбюджете, в частности о выделении дополнительных 7,5 млрд грн. На первом этапе должно было поступить 2,1 млрд грн. Но пока никаких изменений в бюджет не подано – главным образом потому, что сейчас обобщаются предложения, поступившие от всех министерств и ведомств", - добавил он.

Ехануров также отметил, что если финансирование останется на уровне 10 млрд грн, то с учетом инфляционных процессов бюджет Минобороны 2008 года будет на 10% меньше прошлогоднего. "Мы выполнили задачи, поставленные перед нами на I квартал. Теперь, боюсь, у нас могут возникнуть проблемы, связанные в первую очередь с питанием для военнослужащих", - сказал он.

В то же время, говорить о том, как недофинансирование отразится на перевооружении армии, Ехануров пока не захотел. "Жду решения правительства", - сказал он.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: