Комиссия Томенко перебазируется к Черновецкому

Понедельник, 24 марта 2008, 11:53

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам Киева продолжит работу в Киевской горгосадминистрации, в здании которой и планирует через неделю провести свое третье заседание.

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции руководитель комиссии Николай Томенко, информирует Лига.

"Мы хотим перебазироваться в КГГА для того, чтобы нас не обвиняли в том, что мы не идем на контакт. Я все материалы направил нынешнему исполняющему обязанности и КГГА, и по Киевсовету, мы делегировали представителей от всех фракций из нашей следственной комиссии, они сегодня посетят КГГА и проведут переговоры относительно того, что комиссия будет заседать в КГГА", - сказал он.

"Более того, мы будем приглашать должностных лиц туда, в КГГА, и я думаю, что, может быть, нам будет легче, чем суду увидеть исторические документы о том, как раздавалась земля и принимались другие решения в КГГА", - добавил Томенко.

Глава комиссии обратил внимание на то, что заседание суда по решениям сессии Киевсовета от 1 октября 2007 года не может состояться, поскольку представители киевской мэрии отказываются предоставлять суду стенограмму данного заседания.

Томенко также отметил, что КГГА – это довольно сложное административно-территориальное здание. "Это как отдельная планета", - сказал он.

БЮТовец подчеркнул, что в кабинет городского головы на 10-м этаже имеют доступ только три человека. "Другие, с иных планет, не имеют права попасть на планету Черновецкого", - сказал он, добавив, что точно так же заблокирован доступ и к первым заместителям мэра.

К тому же, по словам Томенко, как орган местной власти, Киевсовет и КГГА уже давно не работают: не ведется прием граждан, мэр и по совместительству глава КГГА практически не ходит на работу, за что мог бы быть уволен просто по трудовому законодательству.

"Я думаю, что будет интересно... просто настаивали депутаты временной следственной комиссии, чтобы обследовать это уникальное здание, может быть, там вообще какие-то сокровища хранятся – на десятом этаже, куда никого не пускают. Может быть, там сейфы какие-то специальные есть, нужно посмотреть", - пояснил Томенко.

Он также сказал, что "все обрадовались, что начались выборы и такое впечатление, что никто не заинтересован в том, чтобы все кричащие нарушения, которые имели место в течение 2 лет, были расследованы и остановлены". "Наша мечта, чтобы на примере Киева мы продемонстрировали, что если чиновник принимает заведомо неправомерные решения, он несет за это ответственность", - цитирует Томенко "Интерфакс-Украина".

Как известно, 7 марта Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам расследование фактов нарушения Конституции и законов при принятии решений Киевсоветом, городским головой Леонидом Черновецким, должностными лицами органов местного управления и исполнительными властями Киева. 18 марта парламент принял постановление о назначении внеочередных выборов депутатов Киевсовета и Киевского городского головы.

Украинская правда

powered by lun.ua