Семенюк готовится всунуть палки в колеса Тимошенко

Понедельник, 24 марта 2008, 12:28

Фонд госимущества намерен приостановить приватизацию "Одесского припортового завода", "Укртелекома", "Турбоатома" и шести областных энергоснабжающих компаний.

Решение объясняется тем, что Антимонопольный комитет подтвердил монопольное положение компаний на рынке, а СНБО запретил их продажу до утверждения Госпрограммы приватизации.

Об этом заявила глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-релиз фонда.

"Выводы Антимонопольного комитета должны стать основанием для приостановки вышеуказанных предприятий до выполнения решений СНБО и соответствующего указа президента", - сказала Семенюк-Самсоненко.

"Фонд в ближайшее время примет соответствующие решения с учетом выводов Антимонопольного комитета", - добавила она.

ФГИ напоминает, что во исполнение решения СНБО направил запрос в АМК о монопольном статусе ОПЗ, "Укртелекома", "Турбоатома" и облэнерго и получил подтверждение, что эти наиболее интересные приватизационные объекты являются монополистами на своих рынках.

Как известно, правительство Юлии Тимошенко 16 января утвердило перечень 20 объектов для первоочередной приватизации в 2008 году, в котором наиболее интересными являются "Укртелеком", ОПЗ, шесть облэнерго.

Затем Кабинет министров одобрил перечень еще из 14 объектов, которые предлагается продать вместе с землей.

Реализация масштабного приватизационного плана правительства сдерживается из-за сопротивления ФГИ.

В частности, правительство поручило Фонду до 21 марта объявить биржевую продажу шести облэнерго, однако глава ФГИ лично запретила своим подчиненным его выполнять.

Кабинет министров несколько раз пытался сменить руководство фонда, но пока безрезультатно.

В частности, в Верховной Раде уже несколько месяцев находится представление на увольнение Семенюк-Самсоненко и назначение на эту должность депутата фракции БЮТ Андрея Портнова.



powered by lun.ua