Германия и Франция дадут "позитивный сигнал" Украине?

Вторник, 25 марта 2008, 13:28

Германия и Франция дадут позитивный сигнал Украине на саммите НАТО в Бухаресте по поводу присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО, считают украинские эксперты.

К такому выводу пришли участники проекта "Общественная поддержка предоставления ПДЧ Украине", которые побывали с визитом во Франции и Германии и провели встречи с экспертами, лидерами общественных организаций, представителями власти и средств массовой информации этих двух стран.

По словам эксперта Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерия Чалого, сегодня существует "прорыв дипломатической работы", поскольку все дипломатические службы Украины ведут очень активную работу именно для достижения единой цели – предоставления Украине ПДЧ уже на саммите НАТО в Бухаресте.

"Одно заключение, которое мы сделали совместно, что негативного сигнала в Бухаресте от Германии и Франции для Украины не будет. Другое дело - какая форма будет позитивного сигнала ", - отметил Чалый.

По его словам, в ходе переговоров с представителями Франции и Германии, эксперты пришли к выводу, что решение стран НАТО касательно Украины будет приниматься самостоятельно и не будет ориентироваться на позиции третьих стран, включая Россию.

"Конечно же, к мнению России прислушиваются, на нее оглядываются..., однако у России не было, нет и не будет права вето на любые решения, которые касаются расширения НАТО, и ни Франция, ни Германия не готовы стать инструментом российского вето", - считает вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью Олег Медведев.

Он отметил, что и Париж, и Берлин будут искать "формы позитивного ответа на желание Украины".

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что Россия ведет достаточно мощную информационную кампанию по линии намерений Украины вступить в НАТО. В частности, по его словам, некоторые российские СМИ передают фальсифицированную, непроверенную информацию, которая касается взаимоотношений Украины и НАТО.

Еще один эксперт Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что есть все основания считать, что никакого решения по поводу предоставления ПДЧ Украине до 2 апреля странами НАТО принято не будет. "На сегодняшний день нет полного консенсуса", - отметил эксперт.

Он предположил, что на самом саммите в Бухаресте будет довольно острая дискуссия, и каким будет решение, на сегодняшний день можно только прогнозировать и выдвигать свои гипотезы. "Негативного ответа не будет, то есть просьба Украины и Грузии отклонена не будет", - предположил эксперт.

Вместе с тем, он подчеркнул, что несколько стран, по разным данным от 6 до 8, выступают за то, чтобы отложить рассмотрение этого вопроса. "Одна из точек зрения, которую мы слышали, это оптимальным вариантом является получение Украиной и Грузией ПДЧ на саммите НАТО в Вашингтоне, который пройдет в следующем году", - сказал Сушко.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua