Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Богатырева боится иностранной экспансии в украинские головы

Вторник, 25 марта 2008, 13:39

Совет нацбезопасности и обороны заявляет об опасности массовой скрытой экспансии иностранных компаний на информационный рынок Украины, что можно считать чрезвычайной проблемой для ее информационной безопасности.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы секретаря СНБО.

СНБО констатирует, что государство "в значительной мере утратило контроль над информационной безопасностью, неэффективно проводит координирующую, регулирующую и экономическую политику на рынке информационных услуг".

Совет нацбезопасности "глубоко обеспокоен тем, что количество национальных собственников телеканалов, печатных СМИ, интернет-изданий резко уменьшается - они не выдерживают конкуренции с иностранными инвесторами".

"Под контроль иностранных субъектов в ближайшем времени может перейти большая часть ведущих теле- и радиоканалов", - заявляют в СНБО.

"В этом контексте крайне важно сформировать политику правительства. Особенно в части, касающейся установления четких "правил игры", быстрого создания общественного телевидения вне контроля государства на базе национального телеканала", - объясняет пресс-служба.

После принятия Советом нацбезопасности в целом проекта решения подготовленного его аппаратом, президент на его основе дал ряд поручений как в сфере программной политики государства, так и действий правительства по информационной безопасности.

Так, Кабинету министров вместе с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания поручено разработать и утвердить в двухмесячный срок комплекс мероприятий по господдержке создания и распространения телевизионных и радиопрограмм отечественного производства.

Секретарю СНБО поручено организовать разработку и представление в шестимесячный срок на утверждение президенту проекта Доктрины информационной безопасности Украины.

Кабинету министров - разработать и внести в шестимесячный срок на рассмотрение Верховной Рады проект Концепции национальной информационной политики.

Кроме того, Кабмин должен разработать и утвердить в двухмесячный срок Госпрограмму формирования положительного имиджа Украины и программу расширения отечественного вещания на заграницу на иностранных языках.

Также Кабмин вместе с СБУ, ФГИ, Нацкомиссией по вопросам регулирования связи Украины и Антимонопольным комитетом должен осуществить комплекс мероприятий по обеспечению нацбезопасности Украины в информационной сфере при подготовке к приватизации "Укртелекома".

Кроме того, Кабмин должен разработать и утвердить в трехмесячный срок комплекс мероприятий по развитию общегосударственной сети оповещения населения в условиях военного или чрезвычайного положения и при возникновении кризисных ситуаций, которые угрожают нацбезопасности Украины.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования