КРУ все еще рассчитывает посадить бывшее руководство "Нафтогаза"

Вторник, 25 марта 2008, 15:51

Руководитель Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Николай Сивульский все еще надеется привлечь к ответственности бывших руководителей НАК "Нефтегаз Украины".

Об этом он заявил на заседании коллегии Министерства финансов, сообщает Лига.

Сивульский отметил, что в ходе проверки ряда субъектов хозяйствования КРУ выявило существенную проблему государственного менеджмента, который путает государственную собственность с частной.

Самый показательный пример в этом плане, по его словам, НАК "Нефтегаз Украины".

"Потому что были целенаправленные действия по вытеснению НАК "Нефтегаза" с рынка. К этому приложили руку и руководство Кабинета Министров, и менеджмент самой компании", - сказал он.

Сивульский отметил, что анализ хозяйственных операций показал, "что государственная структура использовалась как донор для новых структур, заведенных на рынок Украины - это "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

Вопреки законодательству ряд руководителей совмещали свои должности с должностями в частных структурах. Такое совмещение в НАК "Нефтегаз" привело к тому, что компанией подписывались соглашения на миллионы гривень в пользу частных структур.

Также были установлены существенные нарушения при закупках оборудования и услуг. Нередко операции осуществлялись через фирмы, которые представители КРУ по указанным адресам не нашли.

Сивульский подчеркнул, что все материалы уже переданы в прокуратуру.

"Было соответствующее совещание в прокуратуре, на котором распределены все функции – кто что делает, как довести это до того, чтобы те люди, которые виноваты в том состоянии, в котором находится НАК "Нефтегаз", понесли ответственность", - сказал он.

С бывшим руководством "Нефтегаза", в частности, связан ряд скандалов вокруг
организации посреднических структур по транспортировке газа.



powered by lun.ua