Ющенко сказал Тимошенко отправить газовиков

Вторник, 25 марта 2008, 18:56

Президент Виктор Ющенко заявляет, что украинско-российские переговоры по газовым вопросам должны начаться на этой неделе.

"Я обратился к правительству, премьер-министру сформировать директивы и направить делегацию для переговоров по поставкам газа на 2008 год на этой неделе", - сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник в Ливадии.

Президент подчеркнул, что у Украины есть все возможности, чтобы "формировать стабильный газовый рынок", сообщает "Интерфакс-Украина".

По его мнению, была проведена большая работа по переговорному процессу, в том числе, и на уровне президентов Украины и России.

Ющенко напомнил, что закрыты проблемы по расчетам за газ в 2007 году и подчеркнул, что ситуация с расчетами на 2008 год менее оптимистична.

"К сожалению, ситуация в 2008 году не является такой оптимистичной, какой была на уровне политических договоренностей", - констатировал он.

По словам Ющенко, на сегодняшний день Украина задолжала России 2 млрд. долларов за потребленный от начала года газ.

Президент попросил НАК "Нафтогаз Украины", "Газпром", украинскую и российскую власть сделать все возможное, чтобы договоренности, достигнутые на уровне президентов двух стран, были в ближайшее время соблюдены.

"На уровне президентов все договоренности, которые были достигнуты, и по сегодняшний день остаются в силе", - подытожил Ющенко.

19 марта Кабинет министров утвердил с рядом поправок соглашение о развитии отношений в газовой сфере, подписанное главой правления "Газпрома" Алексеем Миллером и главой правления "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной в Москве 12 марта 2008 года.

Кроме того, на пресс-конференции Ющенко сообщил, что Украина и Россия возобновят на правительственном уровне переговоры о завершении работ по ликвидации последствий аварии в Керченском проливе, произошедшей в ноябре 2007 года.

"Я имел разговор с Владимиром Путиным (президентом Российской Федерации) и мы договорились, что на уровне двух правительств будут возобновлены переговоры", - сказал президент.

Он напомнил о достигнутой ранее договоренности, что ответственность за последствия катастрофы должны нести субъекты хозяйствования.

Как известно, 11 ноября 2007 года во время шторма в Керченском проливе и акватории Черного моря потерпели крушение восемь российских судов. При этом в воду попало около 2000 тонн мазута.



powered by lun.ua