В Минске снова столкновения между оппозиций и милицией

Вторник, 25 марта 2008, 21:26

В Минске во вторник вечером произошло несколько драк между участниками несанкционированной акции оппозиции, посвященной 90-летию Белорусской народной республики, и сотрудниками милиции.

Было задержано несколько десятков участников акции, передает "Интерфакс-Украина".

Задержания начались после столкновения сторонников оппозиции с милицией на перекрестке пр. Независимости и ул. Козлова.

Драка, в которой участвовало около 20 человек, произошла после того, как участники акции, которые не смогли пройти на заблокированную милицией площадь Я.Коласа, направились в сторону площади Победы. Милиция выставила на пути их следования кордоны, что привело к стычке.

После этого сотрудники милиции, образовав живой коридор, заблокировали группу молодежи. Молодых людей силой завели в автобусы, некоторых приходилось тащить по земле. Всего было задержано несколько десятков человек.

Среди пострадавших оказался журналист, фотограф газеты "Наша Нива" Андрей Ленкевич, которому разбили лицо.

Позже столкновения и задержания прекратились.

Между тем у здания Национальной академии наук во вторник вечером проходит санкционированный митинг, на котором выступает один из лидеров оппозиции Николай Статкевич.

Он заявил, что, в отличие от других оппозиционеров, не снимает с себя ответственности за происходящее.

Статкевич также заявил, что митинг будет проходить у Академии наук, и его участники не намерены идти на пл. Бангалор. По оценкам сотрудников милиции, у здания Академии находятся более 500 человек.

Белорусская народная республика (БНР) - политическое образование, провозглашенное в 1918 году как государство группой деятелей национального движения и существовавшее в 1918-1919 гг. Среди историков ведутся споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.

powered by lun.ua