Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Катеринчук предлагает себя вместо Черновецкого

Среда, 26 марта 2008, 09:39

Лидер Европейской партии Украины, член фракции "НУ-НС" Николай Катеринчук готов выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра Киева и призывает как можно скорее принять закон о проведении выборов мэра в два тура.

"В Киеве Черновецкий и его команда оказались при власти, пользуясь несовершенством закона и делая ставку на малообеспеченные слои населения", - говорится в открытом письме Катеринчука.

"Вероятно, что такой сценарий нынешний мэр будет разыгрывать и на этих выборах. Поэтому очень важно не терять время в политических интригах, а принять закон, который будет регламентировать процедуру выборов мэра в два тура", - убежден он.

По словам Катеринчука, "выборы в два тура – именно по этому принципу мы избираем президента, именно так избирают мэров городов в европейских странах".

"Этот закон позволяет в первом туре отобрать двух сильнейших кандидатов, которые будут соревноваться во втором туре. И именно второй тур является механизмом, по которому за победителя голосует безусловное большинство избирателей", - объяснил депутат.

"Если ни одного из двух кандидатов не поддерживает большинство, назначаются повторные выборы", - подчеркнул он.

По словам Катеринчука, "на рассмотрение Верховной Рады такой законопроект уже представлен депутатами от БЮТ".

"Я вместе со своей командой уже тщательно изучил его. Как профессиональный юрист с многолетним опытом работы в Верховной Раде, вынужден сказать: этот законопроект не является совершенным и требует существенных изменений", - отметил депутат.

"По нашему мнению, он является скорее обычной формальностью, специально разработанной для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, но не решить ее", - объяснил он.

Среди немедленных шагов Катеринчук предлагает создать группу экспертов, которая доработает законопроект двухэтапных выборов городского головы и подаст его на рассмотрение в Верховную Раду для срочного принятия.

"Я готов лично взять на себя ответственность за руководство этой группой", - заявил депутат.

"Во-вторых. Я готов выдвинуть свою кандидатуру на выборы городского головы Киева от Европейской партии Украины... Я предлагаю всем политическим силам, а также независимым кандидатам, которые считают, что способны решить проблемы Киева, также выдвинуть свои кандидатуры на выборы киевского городского головы", - добавил он.

"Законодательно закрепленный второй тур выборов сделает невозможной ситуацию, когда выиграет не более сильный, а более хитрый. Во второй тур выйдут те, кто в самом деле способен возглавить столицу нашей страны", - подчеркнул Катеринчук.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования